샐리맘의 건강한 식탁
알토란 밤조림 & 밤죽(김하진) 본문
한 알의 기적! 가을 열매
김하진의 가을 열매는 밤인데요
가을 제철 밤을 활용한 밤조림과 밤죽입니다
밤조림
먼저 껍질 깐 밤 35개(500g)을 팬에 넣고
물 3컵, 설탕 반컵, 소금 1/4작은술, 계피 2g 넣어
센불에서 조려주세요
설탕이 들어가는 조림은
자꾸 저어주면 설탕이 굳어 딱딱해집니다
떠오르는 거품은 제거해주세요
15분 정도 조려 수분기가 없어지면
물엿 5큰술 넣어주고
이제부터는 마음놓고 저어주세요
양념이 졸아들면 불을 끄고
재빨리 체에 걸러 불필요한 당분을 제거해주세요
접시에 솔잎을 깔고 예쁘게 담아주세요
뜨거울때 담거나 식혀 담아도 상관 없답니다
취향에 따라 꿀을 뿌려 드셔도 좋아요
밤죽
껍질 깐 밤 30개(400g)를 준비해서
그 중 20알만 믹서에 넣고 물 3컵 넣어 곱게 갈아
볼에 담아두세요
남겨둔 10알은 은행알 크기로 잘라주세요
믹서에 반나절 정도 불린 멥쌀 1컵을 넣고
물 2컵 넣어 아주 곱게 갈아주세요
시판용 쌀가루는 물에 불리지 않아
쌀냄새가 강해 어울리지 않아요
갈아둔 밤물을 잘 저어준 다음
냄비에 부어주고 중불에서 저어가며 끓여주세요
썰어둔 밤을 넣어주세요
끓지 않아도 넣어도 돼요
죽이 걸쭉해지면 물 1컵 반을
조금씩 추가해주세요
밤물이 끓어오르면 쌀 간 물을
조금씩 넣어주세요
쌀 물을 넣으면 바로 걸쭉해져서
밤이 익지 않아요
밤이 익은 뒤 쌀 물을 넣어야 합니다
너무 되직하면 물을 넣어
농도를 조절해주세요
죽은 식으면 되직해지기 때문에
조금 묽게 느껴지도록 해야 합니다
소금 1큰술 반 넣어 간을 맞추고
불을 꺼주세요
그릇에 담고 기호에 따라 꿀을 넣어 드세요
출처 : MBN 알토란
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