샐리맘의 건강한 식탁
알토란 추석전<동그랑땡,동태전,새우전>(원승식) 본문
원승식의 <추석 음식 완전 정복>
추석전 모음입니다
동그랑땡
핏물 뺀 다진 돼지고기 400g을 준비하고
다진 양파 반개, 다진 당근 반개는
볶아주세요
채소를 볶아 수분을 제거하면
모양이 잘 잡히고 식감이 부드러워집니다
중불로 달군 팬에 식용유 조금 두르고
다진 양파와 당근 넣어 3분 정도 볶아
넓은 접시에 펼쳐 담아 식히세요
키친타올로 물기를 뺀 두부 1/3모는
칼등으로 으깨주세요
볼에 으깬 두부, 돼지고기, 양파, 당근을
잘 섞어주세요
여기에 송송 썬 실파 5대, 마늘 1큰술, 소금 1작은술,
후추 3꼬집, 달걀 흰자 1개를 넣어 골고루 섞은 다음
반죽을 한주먹 잡고 손에서 손으로 탁탁 쳐주세요
이렇게 반죽을 치대야 점성이 생겨
모양도 잘 잡히고 식감이 좋습니다
한 덩어리에 20번 정도 쳐주면 된답니다
치댄 반죽을 쥐고 엄지와 검지 사이로 반죽을 밀어내면
모양과 크기를 일정하게 만들 수 있어요
반죽에 밀가루를 묻히고
손으로 눌러 납작하게 모양을 만드세요
여분의 밀가루는 털어내세요
동태전
동태포 10장을 접시에 가지런히 놓고
양파즙 2큰술을 동태포에 골고루 발라주고
소금 1작은술, 백후추 3꼬집 뿌려주세요
수분이 빠지도록 5분 정도 밑간해서 두세요
5분 뒤 키친타올로 수분기를 닦아주고
밀가루를 묻히세요
생새우전
생새우 10마리(길이 12cm이상)를 준비해서
대가리, 껍질, 내장을 제거하세요
등부분에 칼집을 넣어 새우살을 편 다음
칼집을 넣어 오그라들지 않게 하고
칼등으로 살살 쳐서 넓게 펴주세요
동태포와 동일한 방법으로 밑간한 다음
새우가루 3꼬집을 뿌려주세요
새우의 맛과 향이 더욱 진해집니다
5분간 재운다음 밀가루를 묻히세요
꼬리는 묻히지 마세요
이제 준비가 끝났으면 전을 부쳐볼까요?
먼저 달걀 3개를 풀고 소금 1꼬집 넣은 다음
동그랑땡 반죽에 넣고 남은 노른자 1개도 넣어
잘 풀어주세요
달군팬에 식용유 조금 두르고
달걀물 묻혀 구워주세요
동그랑땡, 새우, 동태순으로 구워주세요
부족한 식용유는 중간중간 보충하시면 돼요
동태전은 달걀물이 익기전에 고명을 올리세요
추석전 완전 정복~
출처 : MBN 알토란
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