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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 무말랭이장아찌(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 무말랭이장아찌(임성근)

샐리맘 2019. 9. 16. 00:02


임성근의 <명절후 해독 밥상>

장 해독에 좋은 무말랭이장아찌와

무말랭이장아찌무침입니다





무말랭이 300g을 끓는 물에 넣어

딱 20초만 데쳐주세요

무말랭이를 데치면

불순물과 잡내가 제거되고

아삭한 식감의 장아찌가 됩니다



데친 무말랭이는 바로 찬물에 헹궈 식히고

물기를 꼭 짜주세요


무말랭이장아찌에 황태포를 넣으면

고소한 맛과 감칠맛이 납니다



황태포 1마리를 물에 담궈 씻어낸 다음

 물기를 꼭 짜주세요



 센불에 황태포의 살쪽부터 3분간 구워주세요

살쪽부터 구워야 모양이 유지됩니다



뒤집은 후 껍질쪽은 노릇하게 1분간 구워주세요



구운 황태포는 한 입 크기로 잘라주세요



손질한 무말랭이와 황태포를 넣고

소주 4컵, 액젓 반컵 넣어 잘 섞어

15분간 절여주세요



이제 절임물을 만들어보세요



물 4컵, 사과식초 4컵, 진간장 4컵,

설탕 4컵 넣어 잘 저어주세요



밀폐용기에 절인 무말랭이와 

황태포를 넣고(국물까지 모두)

절임물을 부어주세요

무말랭이와 황태포가 절임물을 흡수하기때문에

넉넉히 부어야 한답니다



한 입 크기로 썬 청양고추 6개,

홍고추 6개 넣고 일주일간 숙성시켜주세요



숙성된 무말랭이장아찌입니다

국물이 자박하게 남았네요



완성된 무말랭이장아찌로 무침을 만들어보세요



 물기 꼭 짠 무말랭이장아찌 2줌(260g)

준비하고



고운고추가루 5큰술, 다진 마늘 2큰술,

물엿 3큰술, 무말랭이장아찌물 3큰술,

참기름 2큰술, 통깨 2큰술 넣어 잘 섞어주고



물기 뺀 무말랭이장아찌 2줌 넣어

무쳐주세요



마지막으로 쪽파 1줌 넣어 버무리면 완성입니다

출처 : MBN 알토란


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