샐리맘의 건강한 식탁
알토란 무말랭이장아찌(임성근) 본문
임성근의 <명절후 해독 밥상>
장 해독에 좋은 무말랭이장아찌와
무말랭이장아찌무침입니다
무말랭이 300g을 끓는 물에 넣어
딱 20초만 데쳐주세요
무말랭이를 데치면
불순물과 잡내가 제거되고
아삭한 식감의 장아찌가 됩니다
데친 무말랭이는 바로 찬물에 헹궈 식히고
물기를 꼭 짜주세요
무말랭이장아찌에 황태포를 넣으면
고소한 맛과 감칠맛이 납니다
황태포 1마리를 물에 담궈 씻어낸 다음
물기를 꼭 짜주세요
센불에 황태포의 살쪽부터 3분간 구워주세요
살쪽부터 구워야 모양이 유지됩니다
뒤집은 후 껍질쪽은 노릇하게 1분간 구워주세요
구운 황태포는 한 입 크기로 잘라주세요
손질한 무말랭이와 황태포를 넣고
소주 4컵, 액젓 반컵 넣어 잘 섞어
15분간 절여주세요
이제 절임물을 만들어보세요
물 4컵, 사과식초 4컵, 진간장 4컵,
설탕 4컵 넣어 잘 저어주세요
밀폐용기에 절인 무말랭이와
황태포를 넣고(국물까지 모두)
절임물을 부어주세요
무말랭이와 황태포가 절임물을 흡수하기때문에
넉넉히 부어야 한답니다
한 입 크기로 썬 청양고추 6개,
홍고추 6개 넣고 일주일간 숙성시켜주세요
숙성된 무말랭이장아찌입니다
국물이 자박하게 남았네요
완성된 무말랭이장아찌로 무침을 만들어보세요
물기 꼭 짠 무말랭이장아찌 2줌(260g)
준비하고
고운고추가루 5큰술, 다진 마늘 2큰술,
물엿 3큰술, 무말랭이장아찌물 3큰술,
참기름 2큰술, 통깨 2큰술 넣어 잘 섞어주고
물기 뺀 무말랭이장아찌 2줌 넣어
무쳐주세요
마지막으로 쪽파 1줌 넣어 버무리면 완성입니다
출처 : MBN 알토란
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