샐리맘의 건강한 식탁
알토란 소고기뭇국 & 잡채(김하진) 본문
김하진의 <추석 음식 완전 정복>
소고기뭇국과 잡채입니다
소고기뭇국
2시간 핏물 뺀 양지머리 1kg입니다
물 30컵에 핏물 뺀 양지머리를 넣고
육수팩에 대파 흰대 3개, 통마늘 150g,
통후추 2큰술, 저민생강 20g, 볶은 국물용 멸치 50g을 넣어
냄비에 넣고
다시마 10장은 다른 육수팩에 넣어
10분 뒤 꺼내주고
중불에서 30분간 끓여주세요
무 1.5kg은 1cm 두께로 도톰하게 나박 썰어 준비하세요
육수가 완성되면 육수팩은 건져내고
양지머리는 건져내 결대로 4등분한 다음
결 반대로 썰어주세요
나박 썬 무를 육수에 넣어 2분 정도만 데쳐
건져내주세요
육수와 무, 고기를 따로 보관하고
필요할 때마다 먹을 만큼만 끓이면 좋습니다
6인분이면
육수 6~8컵을 넣어 끓으면
고기, 무 넣고
국간장 1큰술, 꽃소금 반큰술 넣어 간을 맞추세요
깔끔하고 개운한 소고기뭇국입니다
물러터진 무는 이제 그만~
잡채
당면 600g은 미지근한 물에 2시간 불려
반으로 잘라주세요
끓는 물에 불린 당면을 넣어
15초만 데쳐 체에 밭쳐주세요
찬물에 헹구면 안됩니다
물기가 빠지면 식기 전에
간장 5큰술, 참기름 2큰술, 설탕 2큰술
넣어주세요
간장, 참기름, 설탕 순서대로 넣어 버무리세요
당면이 불지 않고 간이 잘 배도록 뜨거울때 양념하세요
채 썬 돼지고기 등심 400g과
불려서 채 썬 표고버섯 300g(15장)을 준비하세요
진간장 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 파 4큰술,
설탕 3큰술, 참기름 3큰술, 깨소금 2큰술, 후추 2꼬집,
생강즙 1큰술, 소주 3큰술 넣어 골고루 섞은 다음
돼지고기 먼저 넣어 버무리고
표고버섯도 넣어 양념해주세요
생강즙과 소주를 제외하면 소고기 양념입니다
마른 팬에 양념한 고기와 표고버섯 넣어 볶아주세요
고기가 익으면 넓은 접시에 펼쳐 식혀주세요
재료를 식혀서 버무려야 쉬지 않아요
잡채에 필요한 채소들인데요
하나하나 볶아주세요
채 썬 당근 200g은 물에 30초간 데친 다음
다진 마늘 1작은술, 다진 파 2작은술, 소금 반 작은술
넣어 볶아주세요
채 썬 양파 200g은 소금 1/4작은술, 식용유 넣어
4분 정도 볶아주세요
불린 목이버섯 250g은 기름 없이 물 100ml,
소금 반 작은술, 다진 마늘 반큰술,
다진 파 반큰술 넣어 3분 정도 볶아주세요
볶은 채소들은 각각 식혀주세요
데친 후 물기짠 시금치 300g은
소금 반 작은술, 참기름 2큰술,깨소금 2큰술
넣어 양념해주세요
여기서 한가지 더!
도라지를 준비해주세요
궁중잡채에는 도라지를 넣는다고 하네요
당근 두께로 썬 도라지 200g을
끓는 소금물에 15초간 데치고
찬물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
달군 팬에 식용유 1큰술 두르고
손질한 도라지 넣고
다진 마늘 1작은술, 다진 파 2작은술,
소금 반작은술 넣어 3분 정도 볶아주고
넓은 접시에 옮겨 담아 식혀주세요
모든 재료는 완전히 식혀주세요
모든 재료를 볼에 담고
참기름 5큰술, 깨소금 5큰술,
후추 2꼬집 넣어 골고루 버무려주세요
정말 제대로 만든 잡채^^
출처 : MBN 알토란
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