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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 마늘청 & 돼지불고기(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 마늘청 & 돼지불고기(김하진)

샐리맘 2019. 8. 5. 00:00


김하진의 <여름 활력 밥상>

활용 만점! 마늘청과 이를 이용한 돼지불고기입니다



마늘청




마늘 1kg을 준비해주세요

시판용 깐마늘은 깨끗이 씻어 꼭지 제거하고

키친타월 위에 마늘을 펼쳐 담은 뒤 

30분 정도 물기를 제거해주세요



통마늘로 청을 만들면 숙성시간이 길고

활용하기가 불편하기 때문에 다져서 만들어주세요



마늘을 편으로 썬 다음 굵게 다져주세요

좁쌀알 크기 정도로 다지는게 좋아요

믹서로 갈면 진액이 나와 누린내가 납니다

커터기는 써도 괜찮아요



다진 마늘을 용기에 담고 

계피가루 2큰술, 쌀조청 800g 넣어주세요

1시간 정도 지난 다음 저어주고

 5일간 냉장숙성시켜주세요


5일 뒤부터 요리에 활용 가능하고

한달 후에는 차로도 이용 가능합니다



10일간 숙성된 마늘청입니다

계피를 넣어 아주 고급진 향이 난다고 하네요



마늘청을 활용한 돼지불고기



돼지 앞다리살 600g을 한 입 크기로 

절반으로 잘라주세요

껍질이 있어야 식감과 감칠맛이 좋답니다



마늘청 7큰술, 사과즙 7큰술, 양파즙 7큰술, 

간장 3큰술 반, 맛술 3큰술, 다진 생강 1작은술,

참기름 2큰술, 후추 3꼬집 넣어 양념장을 만들어주세요



손질한 고기를 한장씩 양념에 묻혀주세요

재울 필요 없이 바로 구우면 된답니다



팬을 센불에서 연기가 날 정도로 달군 다음

고기를 한장씩 넣어 구워주세요

이때는 양념장을 넣지마세요



고기의 양면이 노릇해지면 양념장을 조금씩 끼얹어가며

바싹 구워주세요



접시에 영양부추 200g을  얇게 펴서 담고

그 위에 고기를 올리고 송송 썬 실파 뿌려주세요

출처 : MBN 알토란



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