샐리맘의 건강한 식탁
알토란 오징어순대(봉준호) 본문
봉준호의 <여름 활력 밥상>
속초의 별미 오징어순대입니다
몸통이 길쭉하고 가느다란 오징어 2마리를 준비해주세요
몸통이 길어야 일정하게 속을 채울 수 있고
한입에 먹기가 좋습니다
오징어순대를 만들때 오징어를 먼저 데치면
모양이 잡혀 속을 채우기 쉬워요
오징어 2마리의 몸통을 끓는 물에 넣어
10초간 데친 다음 꺼내 식혀주세요
오징어 넣고 5초 뒤 뒤집고 다시 5초 뒤 꺼내면 돼요
오징어 2마리의 다리는 잘게 다지고
손질한 중간 크기 새우 4마리도 잘게 다져주고
미지근한 물에 20분간 불린 찹쌀 80g도 준비해두세요
센불로 달군 팬에 참기름 1큰술 넣고
양파 40g 넣어 살짝 볶아주고
찹쌀 80g 넣어 같이 볶아주세요
양파와 찹쌀에 참기름이 배어들면
물 100ml를 넣고 중불에서 3분간 저어가며 볶아주세요
물 300ml를 3번에 나눠 넣고 3분씩 볶아야 합니다
물기가 없어지면 다시 물 100ml를 넣고
물기가 사라질때까지 볶아주세요
물기가 사라지면 마지막으로 물 100ml 넣고
약불로 줄여 볶아주세요
2분 정도 볶은 다음 다진 당근 20g,
다진 표고버섯 1개, 다진 청양고추 2개,
다진 홍고추 1개 넣어 볶아주세요
마지막으로 다진 오징어, 새우 넣어주세요
수분없이 볶아지면
간장 1큰술, 깨소금 1작은술 넣어
잘 섞이면 불을 꺼주세요
데친 오징어 몸통에 밀가루 1큰술을 넣고
입구를 막아 흔들어 골고루 묻혀주고
다른 오징어 몸통에도 남은 밀가루를 넣어 묻혀주세요
오징어 몸통 안에 속재료를 80%만 채우세요
그래야 터지지 않아요
이쑤시개로 입구를 막아주세요
김이 오른 찜통에 속 채운 오징어를 넣고
뚜껑 덮어 6분만 쪄주세요
꺼내자마자 바로 썰면 속재료가 삐져나오기 때문에
한김 식혀주세요
한 김 식힌 다음 1cm 두께로 썰어주세요
출처 : MBN 알토란
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