샐리맘의 건강한 식탁
알토란 조림닭 & 오이초절임(임성근) 본문
임성근의 <여름 활력 밥상>
닭요리의 끝판왕! 조림닭입니다
조림닭은 찜닭과 달리 국물 없이 조리는 닭요리입니다
조림닭
닭은 10호(1kg)로 준비해서
28조각으로 자르는 것이 가장 좋답니다
조림닭의 쫄깃한 식감을 살리고 잡내를 제거하기 위해
닭을 먼저 구워야 합니다
센불에 식용유 1큰술 두르고
닭고기를 넓게 펼쳐 담고
뚜껑 덮어 10분간 구워주세요
불은 계속 센불로 유지하세요
꼭지 뗀 통마늘 10개,
건고추 4개 잘게 찢고
청양고추 3개는 어슷 썰고
부추 50g을 송송 썰어주세요
10분간 구운 닭을 뒤집어주고
이제는 뚜껑 열고 3분간 더 구워주는데요
뒷면이 노릇하게 구워질 정도면 됩니다
양면이 노릇하게 구워지면
통마늘 넣어주고 물 5큰술,
맛술 4큰술, 진간장 4큰술, 물엿 2큰술,
흑설탕 1큰술, 춘장 반큰술 넣어주세요
춘장이 불향과 감칠맛을 높여줍니다
조림장이 반으로 졸아들면 준비해 둔 야채 모두 넣고
불을 끈 다음 부추 넣어 한 번 더 섞어주세요
마지막으로 참기름 2큰술, 통깨 2큰술 넣어주세요
찜닭과는 확실히 다르네요~
오이초절임
조림닭과 어울리는 오이초절임 재료입니다
오이 앞뒤에 젓가락을 놓고 오이에 칼집을 넣어주세요
뒤집어서 반대편에도 똑같이 칼집을 넣어주세요
앞부분과 쓴맛나는 꼭지도 제거하세요
양파 1개는 굵직하게
청양고추 3개는 3cm 길이로 썰어주세요
오이 3개 기준으로
물 2컵, 꽃소금 1큰술, 설탕 4큰술, 식초 5큰술
넣어 절임물을 만들고
손질한 오이, 양파, 청양고추를 넣어
10분간 절여주세요
절인 오이는 건져 삼각썰기 해주세요
조림닭과 함께 드세요
출처 : MBN 알토란
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