샐리맘의 건강한 식탁
알토란 통단팥죽 & 우유팥빙수(원승식) 본문
원승식의 <여름의 참맛>
최고의 여름 보양식 통단팥죽과
이를 활용한 우유팥빙수입니다
통단팥죽
팥 3컵(450g)을 깨끗이 씻어주세요
물 위로 떠오르는 것은 버리세요
씻은 팥을 냄비에 담고 잠길 정도의 물을 부어
중불에서 물이 끓은 후 10분 정도 끓여주세요
끓인 팥은 체에 걸러두고 팥물은 버리세요
단팥죽의 감칠맛을 높이기 위해 팥 삶을 물을 만들어주세요
냄비에 물 20컵, 편으로 썬 생강 40g,
계피 40g, 씨 제거한 대추 30알을 넣어
물이 끓기 시작한 후 20분만 더 끓여주세요
20분간 끓인 뒤 건더기를 건져낸 다음
대추만 골라 체에 밭쳐 숟가락으로 으깨주세요
대추의 과육이 들어가면 단팥죽의 맛이 훨씬 좋아집니다
팥 삶을 물에 1차 삶은 팥을 넣고
1시간 정도 삶아주세요
손으로 눌러봐서 잘 으깨지면 돼요
찹쌀가루 1.5컵에 물 1컵을 넣어 찹쌀물을 만들어
팥죽에 조금씩 넣어가며 농도를 맞추세요
흑설탕 1컵, 소금 1.5작은술 넣어 잘 섞은 다음
불을 끄고 꿀 3큰술 넣어주세요
고명으로 견과류를 올리면 더 좋습니다
우유팥빙수
우유 4컵(800ml)에 연유 1컵(200ml) 넣어 잘 섞어주세요
연유를 많이 넣으면 잘 얼지 않아요
지퍼백에 조금씩 나누어 담고 최대한 공기를 빼서
냉동실에 10시간 이상 얼려주세요
얼린 우유는 방망이로 살살 두드리면
부드러운 팥빙수를 만들수 있어요
깨뜨린 얼음을 그릇에 담고
식힌 통단팥죽 150g을 올리고
연유 4큰술, 찹쌀떡 올리면 완성입니다
출처 : MBN 알토란
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