샐리맘의 건강한 식탁
알토란 노각볶음 & 노각무침(김하진) 본문
김하진의 <여름의 참맛>
식감이 예술인 노각볶음과 노각무침입니다
노각은 꼭지가 초록빛인 어린 노각이 좋습니다
노각 2개(3.6kg)를 준비해서
필러로 껍질을 벗겨주세요
쓴맛 나는 양 끝은 잘라내고
가로로 길게 썰어 숟가락으로 속을 파내세요
끝을 맛을 봐서 쓴맛 나는 부분은 모두 잘라내세요
손질한 노각을 얇게 썰어주세요
볼에 노각을 담고
꽃소금 3큰술, 물엿 3/4컵 넣어 골고루 섞어 40분 정도 절여주세요
40분간 절이면 물이 이렇게 많이 생깁니다
베보자기에 절인 노각을 최대한 꼭 짜주세요
그릇을 엎어놓고 짜면 쉬워요
달군 팬에 식용유 2작은술 두르고
절인 노각을 넣고
다진 마늘 2큰술, 다진 파 3큰술,
씨를 빼고 곱게 채 썬 청양고추 3개,
홍고추 1개 넣어 볶은 다음
넓은 접시에 담아 식혀주세요
파와 마늘이 익을 정도만 볶으면 돼요
채 썬 홍두깨살 200g을 준비하고
볼에 간장 1큰술반, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술,
깨소금 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술 넣어
잘 섞은 다음 홍두깨살을 넣어 버무려주세요
달군 팬에 양념한 소고기를 넣어 볶아주세요
육즙이 사라질때까지 볶아서
넓은 접시에 옮겨 담아 식혀주세요
완전히 식힌 볶은 노각에 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술,
소금 반큰술 넣어 버무리고
식힌 소고기를 넣어 골고루 버무리면 완성입니다
노각무침
노각볶음에서와 동일한 방법으로
노각을 손질해서 준비해주세요
노각을 물엿과 꽃소금을 넣어 40분간 절이세요
절인 노각 700g에 고운고추가루 2큰술, 설탕 2큰술,
2배식초 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 파 4큰술,
꽃소금 1큰술, 고추장 2큰술 넣어 무쳐주세요
마지막으로 깨소금 3큰술 넣어주세요
참기름을 넣으면 느끼해져요
출처 : MBN 알토란
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