샐리맘의 건강한 식탁
알토란 고추지 & 고추지다짐(임성근) 본문
임성근의 <여름의 참맛>
활용 만점 밥도둑! 고추지와
고추지로 만드는 고추지다짐입니다
청양고추 2kg을 깨끗이 씻어 준비해주세요
매운것을 잘 못 먹는 경우에는
청양고추와 풋고추를 반반 준비해도 좋아요
고추지용 고추는
만졌을때 단단하고 살밥이 두꺼운 것이
식감이 좋고 아삭합니다
꼭지는 2cm만 남기고 잘라주고
포크로 고추 앞뒤로 바늘침을 놓아주세요
앞쪽에는 위에, 뒷쪽은 아래로 놓아주면 좋겠네요
손질한 고추를 통에 담고
끓는 물 6L에 천일염 4컵 반을 넣어
소금이 모두 녹을때까지 끓인 다음
10분 정도 실온에 두어(여름철) 60도 정도로 식혀주세요
차가운 물을 부으면 아삭한 식감이 없어지고
뜨거울때 부으면 고추가 누렇게 됩니다
10분 정도 식힌 소금물을 고추에 부어주고
고추가 뜨지 않도록 넓은 접시로 눌러주세요
1주일간 실온에 보관하고
소금물만 따로 끓인 후 완전히 식혀 다시 붓고
2주일간 실온에서 보관한 뒤 냉장보관해주세요
한 달 지난 완성된 고추지~
고추지다짐
고추의 크기에 따라 고추지 30~ 40개를 송송 썰어주세요
방송에는 40개를 준비했어요
믹서기에 갈면 쓴맛이 납니다 칼로 썰어주세요
국물용 멸치 1컵을 대가리와 내장을 떼내고
마른팬에 5분 정도 볶아 비린내를 제거한 다음
먹기 좋은 크기로 잘라주세요
팬에 송송 썬 고추지와 손질한 멸치를 넣고
들기름 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 된장 2큰술,
다진 마늘 3큰술, 설탕 2~3큰술, 물 3큰술,
맛술 2큰술 넣어주세요
재료를 하나씩 넣을때마다 볶아주세요
맛술 넣고 30초 정도 볶아준 다음
불을 끈 뒤 통깨 2큰술 넣어주면 완성입니다
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 통단팥죽 & 우유팥빙수(원승식) (0) | 2019.07.30 |
---|---|
알토란 노각볶음 & 노각무침(김하진) (0) | 2019.07.29 |
알토란 북어갈비&북어무침(정호균) (0) | 2019.07.23 |
알토란 닭볶음탕(김하진) (0) | 2019.07.22 |
알토란 호박갈치조림(임성근) (0) | 2019.07.21 |