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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 북어갈비&북어무침(정호균) 본문

착한 레시피

알토란 북어갈비&북어무침(정호균)

샐리맘 2019. 7. 23. 00:22


정호균의 <보양 밥상>은

깊고 진한 북어갈비와 북어무침입니다





통북어 2마리를 반나절 정도 불린 다음

비늘과 내장을 제거해주세요



대가리, 지느러미, 꼬리를 잘라내고

양쪽에 칼집을 내고 3~4cm 길이로 잘라주세요


깊고 진한 북어갈비의 비법은

북어대가리를 활용한 육수입니다



북어대가리를 가위로 주둥이를 잘라 아가미를 제거하고

거뭇한 피딱지도 떼어내고 적당한 크기로 잘라주세요



중불로 달군 팬에 손질한 북어대가리를 넣어

기름없이 2분 정도 볶아주세요

볶은 다음 우려내면 비린내도 사라지고 

고소한 맛이 더 진해집니다



비린내가 사라지고 고소한 향이 나면

 물 2L를 부어주고 4등분한 무 200g를 넣어

센불에 끓여주세요



20분 뒤 다시마 1장 넣어 10분간 더 끓이고

무와 다시마는 건져내고 체에 걸러주세요


 

다시마는 한 입 크기로 자르고

삶은 무는 숟가락으로 으깨주세요



달군 팬에 식용유 2큰술 두르고

약불에 송송 썬 파 1대를 넣어 1분간 볶아주세요



손질한 북어를 넣고 센불에 2분간 볶아주세요



북어 껍질이 오그라들면 북어 육수 10큰술 넣고

간장 4큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 1큰술, 생강즙 1작은술,

손질한 무, 다시마 넣어주세요



국물이 자작해지면

참기름 1큰술, 통깨 1큰술,

어슷 썬 홍고추 1~2개 넣어주세요



한가지 더~

북어갈비와 환상궁합인 북어무침(북어김치)입니다



북어채 50g을 두꺼운 부분은 잘게 찢어 준비해주세요

불리지 않고 그대로 사용해야 고소한 맛을 살릴 수 있어요



손질한 북어채에 채 썬 무 1kg(반개 분량),

6~7cm 길이로 썬 쪽파 10줄기를 넣고

고추가루 5큰술 넣어 버무려주세요



골고루 색이 배면

까나리액젓 4큰술, 다진 마늘 1큰술,

생강즙 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 통깨 1큰술

넣어 잘 버무려주세요



소면에 비벼먹어도 좋답니다~

출처 : MBN 알토란



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