샐리맘의 건강한 식탁
알토란 호박갈치조림(임성근) 본문
임성근의 <보양 밥상>
중복 맞춤 호박갈치조림입니다
4인 기준으로 갈치 2마리를 준비해서
지느러미를 잘라내고 은색 비늘을 벗겨주세요
쌀뜨물 3컵에 꽃소금 2큰술, 소주 반컵 넣어
손질한 갈치를 넣어 30분간 담가두세요
갈치의 비린내도 제거되고 갈치살도 탱탱해집니다
애호박 1개를 도톰하게 썰어주고
청양고추 5개 어슷 썰어주세요
갈치조림에 무 대신 대파를 깔고 조리면
국물의 단맛과 감칠맛이 더해집니다
대파 4대는 반으로 갈라 6~7cm 길이로 썰어주세요
냄비에 손질한 대파 4대를 넓게 깔고
물 4컵에 다시마 1장 넣어 반나절 동안 우려낸
다시마육수 4컵을 부어 센불에 10분간 끓여주세요
중간 고추가루 4큰술에 따끈해진 육수(60도 정도)
1~2국자를 부어 버무려주세요
고추가루의 날내가 제거되고
숙성된 양념장의 맛을 낼 수 있어요
끓는 물을 넣으면 고추가루가 익어서 안돼요
여기에 진간장 3큰술, 액젓 2큰술,
물엿 2큰술, 설탕 1큰술, 소주 5큰술,
맛술 2큰술, 후추 1작은술, 다진 마늘 2큰술,
생강즙 1큰술, 된장 1큰술, 고추기름 3큰술 넣어
양념장을 만들어주세요
10분간 끓인 뒤 염지한 갈치를 헹구지 말고 그대로 넣고
양념장을 갈치위에 부어 센불에서 끓여주세요
국물이 1/3로 줄어들면
중불로 줄이고 호박, 청양고추를 넣어
약불에서 10분만 끓이세요
호박갈치조림 완성~
출처 : MBN 알토란
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