샐리맘의 건강한 식탁
알토란 닭볶음탕(김하진) 본문
김하진의 <보양 밥상>
중복 맞춤으로 국물까지 맛있는 닭볶음탕입니다
토막낸 닭 1kg(10호)을 준비하고
닭 모래주머니 20개를
노란 기름과 힘줄을 제거한 후 깨끗이 씻어서
천일염 2큰술 넣어 바락바락 주물러주세요
물에 헹궈준 다음 꼭 짜주세요
끓는 물에 닭과 닭 모래주머니를 넣어
2분간 데쳐낸 다음
찬물에 헹궈 체에 밭쳐주세요
믹서기에 생강 10g, 사과 200g, 무 200g,
양파 200g, 물 3컵 넣어 곱게 갈아주세요
간 재료를 면포에 걸러 짜주세요
팬에 데친 닭과 닭 모래주머니를 넣고 센불을 켠 다음
들기름 3큰술, 다진 마늘 7큰술, 소주 4큰술 넣어 볶다가
채소국물 3컵, 물 3컵 넣어주세요
센불에서 15~20분 정도 끓여
국물이 반으로 줄면
양송이 10개, 다시마 20장, 조청 3큰술,
고운 고추가루 7큰술, 꽃소금 1큰술 넣어주세요
국물이 자작하게 줄어들면
꽈리고추 20개 넣어주세요
깔끔하고 개운한 닭볶음탕 완성입니다
출처 : MBN 알토란
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