샐리맘의 건강한 식탁
알토란 옥수수삶는법 & 옥수수조림(최인선) 본문
최인선의 <여름 밥상>은
삶은 옥수수 제대로 만드는 법과 옥수수조림입니다
옥수수 삶는 법
옥수수는 옥수수 수염이 황금빛이고
껍질이 푸른색을 띠고
알이 우윳빛을 띠는 것을 고르세요
옥수수의 속껍질 한 겹만 남기고 벗겨내세요
벗겨낸 속껍질은 버리지 마세요
옥수수는 찌는 것보다 삶는 것이 좋습니다
소량의 물로 조리듯 삶으면
물에 우러난 맛있는 옥수수의 맛이
다시 옥수수에 흡수되어 맛이 좋아집니다
옥수수 10개 기준으로
물 8컵에 소금 1큰술, 뉴슈거 4큰술 넣어 잘 풀어주세요
다량의 설탕보다는 소량의 뉴슈거를 이용하는 것이 좋답니다
냄비에 속껍질을 깔고
옥수수를 엇갈리게 2층으로 쌓아준 다음
속껍질로 덮어주고 만들어둔 물을 부어주세요
센불에서 끓어오르면 중불에서 30분 정도 삶아주고
위 아래를 뒤집어준 다음 30분간 더 삶아주세요
1시간 뒤 불을 끄고 10분간 뜸을 들인 다음
꺼내주세요
옥수수조림
먹고 남은 삶은 옥수수를 활용한 요리입니다
큰 옥수수 2개 분량의 옥수수알을 떼어내고
따뜻한 물에 10분간 불린 다시마 10g을
옥수수알 크기로 잘라주세요
다시마 불린물은 버리지 마세요
조림장 육수로 활용하세요
냄비에 다시마불린 물 1컵을 넣고
진간장 2큰술, 맛술 3큰술, 흑설탕 1큰술,
건 홍고추 1개 넣어주세요
조림장에 옥수수알과 다시마를 넣고
조림장이 없어질 때까지 센불에서 10분 정도 조려주세요
남는 옥수수 이젠 버리지 마세요^^
출처 : MBN 알토란
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