샐리맘의 건강한 식탁
알토란 서리태콩국수(임성근) 본문
뼛속까지 시원해지는 3대 여름 밥상!
임성근의 <여름 밥상>은 서리태 콩국수입니다
서리태 콩국수의 맛은
물의 양이 중요하답니다
레시피대로 물의 양을 꼭 지켜서 만들어보세요
서리태 2컵을 깨끗이 씻은 다음 물 8컵(콩의 4배)부어
여름에는 4시간, 겨울에는 10~12시간 불려주세요
물의 양이 적으면 잘 불어나지 않아 비린내가 나고
물이 너무 많으면 맛과 영양이 빠져 고소한 맛이 줄어듭니다
손으로 눌러 반으로 갈라지면 잘 불려진 거예요
불린 서리태를 냄비에 넣고
찬물 12컵(콩의 6배)을 부어
끓기 시작한 후 10~15분만 끓여주세요
찬물에서부터 끓여야 서리태가 잘 익어요
끓기 시작하고 12분 정도 끓인 뒤
찬물에 바로 헹궈 식혀주고
채반에 담아주세요
믹서기에 삶은 서리태, 흑임자 5큰술,
물 10컵(콩의 5배) 중 5컵만 넣어 갈다가
소금 1큰술, 설탕 3큰술 넣어 곱게 갈아주세요
간 콩물을 체에 걸러주고
걸러낸 서리태를 다시 믹서에 넣어
남은 물 5컵을 넣고 다시 갈아주세요
이렇게 하면 더 진하고 부드러운 콩물을 만들 수 있어요
2차로 간 서리태 콩물을 체에 걸러주세요
콩물이 완성되면 면을 삶아주세요
콩국수의 면은 소면보다 중면이 더 좋습니다
끓는 물에 중면 1인분을 넣고
물이 끓고 나서부터 3분 정도 끓이면 적당한데요
끓어오를 때마다 물 반 컵씩 3번 넣어주세요
면을 삶을때 식용유를 한 방울 넣으면
끓을 때 거품이 생기지 않는답니다
세번째 끓어오르면 불을 끄고
찬물에 비벼가며 깨끗이 헹궈 전분기를 없애야 합니다
면을 그릇에 담고 국물을 부어주세요
출처 : MBN 알토란
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