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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 서리태콩국수(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 서리태콩국수(임성근)

샐리맘 2019. 7. 15. 00:03


뼛속까지 시원해지는 3대 여름 밥상!

임성근의 <여름 밥상>은 서리태 콩국수입니다





서리태 콩국수의 맛은 

물의 양이 중요하답니다

레시피대로 물의 양을 꼭 지켜서 만들어보세요



서리태 2컵을 깨끗이 씻은 다음 물 8컵(콩의 4배)부어 

여름에는 4시간, 겨울에는 10~12시간 불려주세요

물의 양이 적으면 잘 불어나지 않아 비린내가 나고

물이 너무 많으면 맛과 영양이 빠져 고소한 맛이 줄어듭니다



손으로 눌러 반으로 갈라지면 잘 불려진 거예요



불린 서리태를 냄비에 넣고

찬물 12컵(콩의 6배)을 부어 

끓기 시작한 후 10~15분만 끓여주세요

찬물에서부터 끓여야 서리태가 잘 익어요



끓기 시작하고 12분 정도 끓인 뒤

  찬물에 바로 헹궈 식혀주고

채반에 담아주세요



믹서기에 삶은 서리태, 흑임자 5큰술,

물 10컵(콩의 5배) 중 5컵만 넣어 갈다가

소금 1큰술, 설탕 3큰술 넣어 곱게 갈아주세요 



간 콩물을 체에 걸러주고

걸러낸 서리태를 다시 믹서에 넣어

남은 물 5컵을 넣고 다시 갈아주세요

이렇게 하면 더 진하고 부드러운 콩물을 만들 수 있어요



2차로 간 서리태 콩물을 체에 걸러주세요 



콩물이 완성되면 면을 삶아주세요



콩국수의 면은 소면보다 중면이 더 좋습니다

끓는 물에 중면 1인분을 넣고

물이 끓고 나서부터 3분 정도 끓이면 적당한데요

끓어오를 때마다 물 반 컵씩 3번 넣어주세요

면을 삶을때 식용유를 한 방울 넣으면

끓을 때 거품이 생기지 않는답니다 



세번째 끓어오르면 불을 끄고

찬물에 비벼가며 깨끗이 헹궈 전분기를 없애야 합니다 



면을 그릇에 담고 국물을 부어주세요

출처 : MBN 알토란



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