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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 총각무동치미(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 총각무동치미(김하진)

샐리맘 2019. 7. 14. 20:58

뼛속까지 시원해지는 3대 여름 밥상!
김하진의 <여름 밥상>은 총각무 동치미입니다




총각무는 밑동이 두껍고 무청이 짧은 것을 고르세요


총각무 한 단을 준비해서 뿌리와 잔뿌리를 다듬어주고
무청을 자른 다음 길게 4등분하세요
무의 크기에 따라 2등분하거나 통으로 사용하세요


무청의 밑동을 잘라내고
 5~6cm 길이로 자른 것만 이용하세요
200g만 준비하면 돼요
나머지 이파리부분은 삶아서 다른 요리에 활용하세요


총각무에 꽃소금 반컵의 일부를 뿌려
무만 먼저 버무린 다음
남은 꽃소금을 무청 위에 뿌려 1시간 절여주세요
30분 뒤 한 번 뒤집어주세요


배추의 밑동을 자른 후 
줄기 부분 10cm 정도만 자르고
가장자리 이파리 부분도 잘라내고 줄기만 다듬어주세요
2kg만 손질해주세요


물 15컵에 꽃소금 2컵을 잘 풀어준 다음
손질한 배추 줄기 2kg을 넣어 3시간 동안 절여주세요


배추는 절인 다음 2~3번 찬물에 헹궈주고
총각무는 절인 후 헹구지 않고 절임물을 그대로 이용합니다


김치통에 절인 총각무 반과 절인 배추 반을 넣고
실파 200g의 반, 홍고추 5개의 반, 
청양고추 10개 중 반을 넣어주고
다시 남은 재료들을 순서대로 모두 넣어주세요
이렇게 켜켜이 섞어 넣으면 재료들을 따로 섞지 않아도 됩니다 


냄비에 물 2컵 넣고 밀가루 3큰술 넣어 잘 풀어준 다음
센불에서 3분 정도 저어가며 끓여주세요


거품이 부글부글 끓으면 불을 끄고
볼에 옮겨 완전히 식혀주세요

이제 동치미의 핵심인 국물을 만들어주세요


믹서기에 무 400g, 양파 300g, 통마늘 150g,
저민 생강 20g, 물 5컵 넣어 갈아주세요


여기에 사과 1개, 배 1개 넣어 한 번 더 갈아주고
참외 1개 넣어 곱게 갈아주세요
과일은 모두 껍질째 이용합니다
갈면 부피가 줄어들기 때문에
한꺼번에 모두 넣지 않고 조금씩 나누어 넣고 갈아줍니다


물 25컵에 간 재료를 베보자기에 넣어 주물러 국물을 내고
멸치액젓 3큰술, 총각무 절임물, 
식힌 풀국 2컵, 꽃소금 12큰술 넣어 
소금이 녹을 때까지 잘 저어주세요

완성된 국물을 김치통에 부어주세요


뼛속까지 시원한 여름 별미, 동치미입니다
출처 : MBN 알토란



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