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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 삼계탕 & 고추무침(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 삼계탕 & 고추무침(김하진)

샐리맘 2019. 7. 7. 21:02

김하진의 <초복 보양식>은
기력 회복을 위한 초복 필수 음식으로
깊고 진한 삼계탕입니다 





마리당 700g 정도되는 영계 2마리를 준비해서
닭 날개 끝부분, 목, 꽁지를 잘라내고
기름 덩어리도 제거하고
갈비뼈 사이사이를 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요


밤 1개와 대추2개를 먼저 넣어주고
불린 찹쌀 4큰술, 통마늘 4개 넣은 다음
산적꼬지로 꿰매듯이 꽂아주세요
국물이 드나들 수 있게 해야 찹쌀이 잘 익어요


진하고 고소한 육수의 비법은 소힘줄(스지)입니다


소힘줄 400g을 적당한 크기로 잘라서 
끓는물에 넣어 5분간 데쳐주세요


끓는 물 3L에 데친 소힘줄을 넣어
끓기 시작하면 중불로 줄여서
1시간~ 1시간 30분 정도 끓여주세요
최종 육수가 3L가 되도록 줄어든 만큼
물을 보충해가며 끓이세요


끓고 있는 육수에
찹쌀이 들어있는 배가 아래로 가도록 닭을 넣고


육수팩에 황기 1뿌리, 대파 반대, 저민 생강 5쪽,
남은 불린 찹쌀, 둥굴레차 티백 4개 넣어
끓고 있는 냄비에 넣어주고
소주 4큰술 넣어 센불에서 30분간 끓여주세요


끓이는 동안 삼계탕과 환상궁합인 고추무침을 만들어보세요


풋고추 10개를 꼭지를 떼고
먹기 좋은 크기로 썰어주세요


식용유 3큰술 두르고 통마늘 2컵을 넣어
노릇해질때까지 5분 정도 볶아주세요


키친타올에 올려 기름기를 제거해주세요


썰어둔 고추에 구운 마늘을 넣고
고추장 5큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술,
간 양파 2큰술, 간 사과 2큰술 넣어 버무려주세요


센불에서 30분 끓인 다음 남은 마늘과 대추를 넣어 
5분 정도 더 끓여주고


닭을 찔러봐서 다 익으면 육수팩을 건져내세요


산적꼬지는 빼고 뚝배기에 닭을 옮겨 담고
소힘줄도 함께 넣어 끓이세요


마지막으로 송송 썬 대파 넣어주면 완성입니다

출처 : MBN 알토란


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