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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 돼지갈비찜(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 돼지갈비찜(임성근)

샐리맘 2019. 7. 8. 00:03


임성근의 <초복 보양식>

살살 녹는 돼지갈비찜입니다






4인 기준으로 돼지갈비 1kg을 준비해서

뼈와 뼈 사이 중간을 잘라주세요

큼직한 부위는 먹기 좋게 한 번 더 잘라주세요 



돼지갈비의 잡내를 제거하기 위해 데쳐주세요

냉동 돼지갈비의 경우에는 뼈의 핏물을 제거하기 위해

물에 4시간 정도 담근 후 사용하세요 



끓는 물에 돼지갈비를 넣어 10분 정도 데쳐

찬물에 헹궈주세요 



물 1L에 손질한 돼지갈비를 넣고

커피 반큰술, 맛술 3큰술, 흑설탕 3큰술,

황물엿 4큰술, 후추가루 3꼬집 넣어 

센불에서 20분, 중불로 15분, 약불로 10분간 끓여주세요

간장은 고기가 익은 다음에 넣어야 질겨지지 않아요



당근 반개, 반으로 갈라 삼각썰기하고

모서리는 돌려깍기 해주세요



사과 반개를 4등분한 다음 씨를 제거하고

반으로 잘라주세요



돼지갈비찜의 맛의 한 수!

오이를 넣어주세요



오이 반개를 반으로 갈라 삼각썰기해주세요



45분간 졸여 국물이 1/3로 줄어들면

센불로 올리고 간장 4큰술, 저민 생강 4쪽,

통마늘 6개, 고추씨 2큰술 넣어주세요



국물이 자박해지면 당근 넣어 4분 정도 조려 익으면

사과와 오이를 넣어 1분간 더 조려주세요



불을 끄고 참기름 2큰술 넣어주면 완성입니다

출처 : MBN 알토란



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