샐리맘의 건강한 식탁
알토란 된장해물수제비 & 열무된장무침(김하진) 본문
한국인의 힘! 전통장
김하진 요리연구가의 된장을 활용한
해물수제비와 열무된장무침입니다
된장해물수제비
먼지 수제비 반죽부터 준비해주세요
밀가루 5컵, 계란 1개, 소금 1큰술,
식용유 2큰술, 물 15큰술 넣어
손가락을 펴서 돌려가며 섞어주고
꾹꾹 눌러가며 공기를 빼줘야 반죽이 쫄깃해집니다
반죽을 냉장고에서 2시간 숙성시켜주세요
냉장 숙성하면 반죽이 더 쫄깃해집니다
반죽이 숙성되는 동안 육수를 만들어보세요
육수팩에 다시마 10g, 통마늘 20개,
대파 파란잎 50g, 양파 반개, 저민 생강 2쪽,
청양고추 5개 반 잘라 넣고
새우 대가리와 껍질 20개 넣어
물 20컵이 담긴 냄비에 넣고 맛술 2큰술 넣어
30분 정도 끓여주세요
새우 껍질은 육수로 이용하고
새우살은 고명으로 올립니다
해물은 새우, 바지락, 미더덕을 준비하는데
미더덕은 끝을 잘라 바닷물을 빼고 반으로 자르세요
육수가 완성되면 팩을 건져내고
새우 20마리, 바지락살 200g, 미더덕 200g
넣어주세요
된장 2큰술 체에 풀어 넣어주고
수제비 반죽에 물을 묻혀 얇게 늘려 뜯어 넣어주세요
얇게 썬 감자 2개, 애호박 반개 넣어주세요
채소가 익으면 완성입니다
열무된장무침
끓는 물에 소금 1큰술 넣고
열무 1kg 넣어 1분 정도 데쳐주세요
된장무침에는 어린 열무가 좋아요
데친 열무는 바로 찬물에 담가 식힌 다음
건져내 꼭 짜주세요
데친 열무에 영양부추 한 줌, 채 썬 청양고추 3개,
홍고추 1개, 다진마늘 3큰술, 된장 3큰술,
매실청 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 3큰술
넣어 버무려주세요
출처 : MBN 알토란
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