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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 약고추장 & 닭불고기(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 약고추장 & 닭불고기(임성근)

샐리맘 2019. 5. 20. 00:00


한국인의 힘! 고추장

임성근 조리장의 약고추장과

이를 활용한 닭불고기입니다




약고추장




달군 팬에 식용유 8큰술 두르고 기름이 가열되면

다진 소고기 우둔살 600g 넣어 볶아주세요



핏기가 사라지고 수분이 증발할 때까지

볶아준 다음 곱게 다진 양파 2개 넣어주세요



양파가 투명하게 익으면

다진 마늘 6큰술 넣어 볶다가 매운향이 사라지면



간장 6큰술을 팬 가장자리로 둘러 넣어주고

된장 6큰술 넣어 볶아주세요

감칠맛이 더욱 좋아집니다



맛술 1컵, 청주 1컵, 물엿 1컵 넣어

잘 섞어준 다음



고추장 4컵을 넣어 저어가며 끓여주세요

고추장이 튈 수도 있으니 장갑을 꼭 착용하세요



꿇기 시작하면 중불로 줄이고

타지 않게 계속 저어가며 10~15분간 끓여주세요


참기름과 깨는 먹기 직전에 추가하세요



닭불고기



닭불고기는 곱게 다진 닭고기를 양념해서

석쇠나 팬에 바싹 구워 먹는 요리입니다



닭다리살 600g을 얇게 펴서 잘게 채 썰어주세요



손질한 닭고기에 생강즙 반큰술, 설탕 1큰술,

후추가루 3꼬집, 다진 마늘 3큰술,

고운 고추가루 4큰술, 약고추장 4큰술, 참기름 3큰술, 

통깨 3큰술, 찹쌀가루 4큰술 넣어 버무려주세요



달군 팬에 식용유 두르고

양념한 닭고기를 얇게 펴서 구워주세요



닭 껍질에서 기름이 나오기 때문에 

식용유는 많이 넣지 않아도 된답니다



충분히 익힌다음 가장자리가 노릇해지면 뒤집어주세요

뒤집고 약불에 3~4분 더 익히면 완성입니다



채 썬 대파와 깻잎을 함께 먹으면 더 좋습니다

출처 : MBN 알토란



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