샐리맘의 건강한 식탁
알토란 고추식초 & 애호박초무침(김하진) 본문
한국인의 힘 <발효 밥상>
김하진 요리연구가의
고추식초와 이를 활용한 애호박초무침입니다
고추식초
청양고추 500g의 꼭지를 제거하고
4등분한 다음 작게 썰어주세요
소독한 밀폐용기에 썬 청양고추를 담고
현미식초 6컵을 넣어주세요
뚜껑을 덮어 2일간 냉장보관해서
청양고추가 노르스름해지면 사용가능합니다
2주가 지나면 청양고추와 식초를 분리해
냉장보관하세요
애호박초무침
애호박 1개를 0.5cm 두께로 썰어주고
가지는 호박의 2배인 1cm 두께로 썰어주세요
소금 1큰술씩 넣어 잘 버무려 10분간 절여주세요
오징어는 껍질째 깨끗이 씻어주세요
식용유를 적당히 두른 팬에
절인 애호박과 가지를 노릇하게 구워주세요
달군팬에 오징어를 넣고 물 반컵을 넣어
뚜껑 덮고 센불에서 3~4분간 구워주세요
구운 오징어를 0.5cm 두께로 썰고
다리도 한 입 크기로 썰어주세요
진간장 5큰술, 고추식초 6큰술,
고추식초 건더기 6큰술, 다진 마늘 2큰술,
설탕 2큰술, 깨소금 3큰술, 실파 반컵 넣어
양념장을 만들어주세요
구워둔 재료에 양념장을 넣어 버무려주세요
출처 : MBN 알토란
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