샐리맘의 건강한 식탁
알토란 스테이크 & 찹스테이크(봉준호) 본문
봉준호 셰프의 소고기 제대로 먹는 법인데요
육즙 가득한 스테이크 굽는 법과
찹스테이크입니다
스테이크
안심 130g을 준비하세요
스테이크용으로는 2cm 두께가 적당하답니다
올리브유 반큰술, 으깬 통후추 3꼬집,
소금 한꼬집, 월계수잎 한장,
칼등으로 으깬 마늘 2개 올리고
실온에서 10분간 두세요
시간이 지나면 속까지 간이 배기 떄문에
한쪽만 밑간을 해도 돼요
두꺼운 팬을 중 불에 서서히 달군 다음
구워야 육즙이 빠지지 않는답니다
꼭 지키세요!
달군 팬에 올리브유 반큰술 두르고
밑간한 고기 그대로 올려 구워주세요
불 세기는 계속 중불입니다
1분 정도 구워 노릇해지면
고기를 뒤집고 약불로 줄여주세요
버터 20g 넣고
녹은 버터와 기름을 고기 위에 끼얹어가며
약불에서 3분 정도 구워주세요
버터의 맛과 향이 고기 속까지 스며들어
풍미가 좋아집니다
불을 끄고 뚜껑을 덮어
3분간 잔열로 속까지 익혀주세요
집시에 으깬 감자 1큰술 놓고
기름기 살짝 제거한 스테이크 올리고
올리브유에 구운 청,홍 파프리카,
양파 담아주세요
찹스테이크
소그기 등심 300g을 준비하고
양송이 5개, 양파 1개, 마늘 5개,
청,홍 파프리카 1개를 준비하세요
중불로 달군 팬에 버터 10g 넣어 녹인 다음
양파 넣어 볶다가 마늘 넣어 볶아주세요
양송이, 홍파프리카, 청 파프리카를
순서대로 넣어 볶아주세요
채소는 2분 정도 볶아 반만 익혀
그릇에 옮겨 담아두세요
센불로 달군 팬에 올리브유 1큰술 두르고
소고기를 넣어 1분 정도 볶아주세요
소고기 표면 전체가 갈색이 되게 구워
육즙이 빠지지 않게 하세요
고기의 겉면이 노릇해지면
볶아둔 채소를 넣어주고
돈가스 소스 3큰술, 케첩 1컵,
겨자 반큰술 넣어주세요
소금 1꼬집, 으깬 통후추 반 작은술
넣어주세요
출처 : MBN 알토란
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