샐리맘의 건강한 식탁
알토란 만능 장아찌 간장 & 장아찌 3종(서분례) 본문
한국인의 힘! 전통장
서분례 청국장 명인의 오랜 노하우가 담긴
만능 장아찌 간장입니다
돼지감자, 깻잎, 고추 등의 장아찌에
두루두루 활용할 수 있어요
먼저 채수를 끓여야 합니다
물 대신 채수를 사용하면 깊고 깔끔한 맛을 냅니다
물 3L에 양파 1개반, 대파 뿌리째 3대, 무 1/4개,
육수팩에 감초 2개, 고추씨 15g을 넣고
센불에서1시간 끓인 후
중불에서 30분간 더 끓여주세요
만능 장아찌 간장 1.5L 만드는 양입니다
서분례 명인님은 가마솥에 엄청난 양을 만드시네요
무가 흐물흐물해졌네요
채소와 육수팩을 건져내고
다시마 12장(60g)을 넣어 10분만 더 끓여
다시마를 건져내면 채수 1.5L 완성입니다
채수 1.5L에 집간장(시판용 국간장) 1컵,
멸치액젓 2컵, 물엿 1컵 반 넣어
센불에서 10분, 중불에서 20분간 끓여주세요
끓인 장아찌 간장은 차갑게 식혀 냉장보관하면
1년간 보관 가능하답니다
돼지감자장아찌
돼지감자의 튀어나온 부분을 잘라낸 다음
솔로 살살 씻어주세요
잘라낸 것도 버리지 마세요
가능하면 껍질째 장아찌를 담는 것이 좋아요
흙이 많으면 30분 정도 물에 담궜다가 씻으세요
씻은 후 물기 제거한 돼지감자 2kg을 통에 담고
차게 식힌 만능 장아찌 간장을 부어주세요
일주일 뒤 맛을 보면 처음보다 심심해집니다
간장만 걸러내 끓인 다음 식혀 다시 부어주면
오래 두고 먹을 수 있어요
명이나물장아찌
명이나물 500g은 한 번 먹을 분량씩 실로 묶어서
가지런히 엇갈리게 담아주세요
명이나물이 뜨지 않게 누름 접시를 넣고
만능 장아찌 간장 1L를 부어주세요
간장을 완전히 식혀서 부어야
누렇게 변하지 않아요
명이나물장아찌는 한 달 정도 숙성후
간장 색이 배었을 때 먹어야 매운맛이 빠져 맛있답니다
곰취장아찌
곰취는 뒷면이 매끄럽고
향이 짙은 것, 이파리가 크지 않은 것을 고르세요
곰취 500g을 한 번 먹을 양 만큼 실로 묶어서
차곡차곡 담아주세요
누름 접시를 올린 다음
만능 장아찌 간장 1L를 부어주세요
처음에는 간장에 잠기지 않아도 돼요
2주 숙성후 드시면 됩니다
출처 : MBN 알토란
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