Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2025/01   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 오이깍두기 & 오이물김치(유정임) 본문

착한 레시피

알토란 오이깍두기 & 오이물김치(유정임)

샐리맘 2019. 5. 26. 20:56


한국인의 힘 <발효 밥상>
유정임 김치 명인의  
오이깍두기와 오이물김치입니다



오이깍두기



오이깍두기에는 청오이보다는 
아삭하고 달달한 백오이가 좋습니다


백오이 15개(3kg)의 양 끝을 자른 오이는 
2cm 길이로 자르고 4등분 한 다음
씨를 제거해주세요


천일염 1컵을 넣고 뒤젂여 준 다음
 15분간 절여주세요
소금물에 절이면 오이의 단맛이 빠져 나와 좋지 않아요


15분간 절인 다음 찬물에 헹궈내고
 10분간 물기를 제거한 다음
고운 고춧가루 30g을 넣어 버무려주세요


멸치액젓 30g, 새우젓 45g 손으로 으깨서 넣고,
다진 마늘 60g, 다진 생강 15g, 
굵은 고춧가루 60g, 매실청 120g,
조청 150g을 넣어 버무려주세요


부추 200g, 쪽파 120g, 양파 90g에
양념한 오이를 섞어 살살 버무려주세요
간을 본 후 입맛에 맞춰 소금을 가감해주세요


이틀 정도 숙성시키면 적당합니다


오이물김치


백오이 5개는 3cm 길이로 썰어 4등분한 다음 씨를 제거하고
얼갈이270g은 3cm 길이로 잘라주세요


소금 60g 넣고 20분간 절이세요
10분마다 뒤집어주세요


찬물에 헹궈 10분간 물기를 제거해주세요


김칫국물을 붓기 전에
먼저 양념에 버무려야 속까지 간이 잘 밴다


고운 고춧가루 10g을 넣어 버무려주세요


마늘 30g, 생강즙 5g, 소금 25g, 간 홍고추 50g, 매실청 50g,
멸치액젓 30g, 양파 40g, 쪽파 35g, 홍고추 1개반, 
청양고추 2개 넣어주세요

오이물김치의 김칫국물은 채수로 만듭니다


물 4L에 양파 200g, 무 500g, 건 표고버섯 40g, 
대파 170g을 넣고 20분간 끓이고


다시마 넣고 10분간 더 끓여
체에 건져주세요


믹서에 배 반개, 무 1/4개,
당근 반개, 채수 일부를 넣어 곱게 갈아주세요


간 재료를 면포에 넣고 채수에 넣어 걸러주세요


양념한 오이와 얼갈이에 김칫국물을 부어주세요


하루 숙성후 드시면 제맛입니다

 출처 : MBN 알토란



Comments