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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 머윗대볶음 & 머위나물무침(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 머윗대볶음 & 머위나물무침(김하진)

샐리맘 2019. 5. 13. 00:00


김하진의 <매일 반찬>은

머윗대볶음과 머위조림입니다

머위는 체내 염증 제거와 통증 완화에 좋답니다




머윗대볶음



머윗대는 줄기가 통통한 것을 고르세요



끓는 물에 소금 2큰술 넣고

머윗대의 밑동부터 넣어 5분간 삶아주세요



찬물에 헹군 다음

굵은 아랫쪽부터 겉껍질을 벗겨내세요



껍질 벗긴 머윗대 1kg은 먹기 좋게

5~6cm 크기로 잘라주세요



양파 1개 곱게 채썰고

대파 1대, 청양고추 3개,

홍고추 1개는 어슷썰어주세요



달군팬에 식용유 3큰술 두르고

머윗대를 넣어 센불에서 볶아주세요



바지락살 200g 넣어 볶아주세요



다시마 육수 2컵, 손질한 채소 모두 넣고

볶아주세요



다진 마늘 3큰술, 소금 1큰술,

맛술 2큰술 넣고



바지락 살이 익으면

볶지 않은 들깻가루 8큰술을 

다시마육수에 잘 풀어준 다음 넣어주세요



불을 끄고 들기름 3큰술 넣어주세요



머위나물무침




깨끗이 씻은 머윗잎 800g을 준비하고



끓는물에 소금 2큰술 넣고

머윗잎을 넣어 2분간 삶아주세요



데친 머윗잎은 찬물에 헴궈

물기를 꼭 짜주세요



뭉친 잎은 잘 풀어주고

된장 3큰술, 고추장 3큰술, 

다진 마늘 2큰술, 매실청 2큰술,

볶은 통 들깨 5큰술, 들기름 3큰술,

송송 썬 실파 반컵 넣어 살살 무쳐주세요



그릇에 담고 볶은 통들깨를 뿌려주세요

출처 : MBN 알토란



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