샐리맘의 건강한 식탁
알토란 통마늘장아찌 & 마늘조림(임성근) 본문
임성근의 <제철 밥상>은
통마늘장아찌와 마늘조림입니다
통마늘장아찌
장아찌용 마늘은 겉껍질이 바짝 마른 것이 좋고
냉장 보관한 마늘은 장아찌로 만들면
숙성 중에 녹색으로 변하기 때문에 좋지 않아요
이런 녹변 현상을 방지하려면
마늘 구입 후 실온에서 3~4일 건조시킨 다음
장아찌를 담으세요
통마늘 50알을 물에 10분간 담근 다음
흙이 있는 뿌리 부분을 칼로 제거하고
겉껍질은 벗겨내고 붉은 속껍질만 남기세요
통마늘 대도 가위로 잘라내세요
소독한 유리병에 물기 뺀 마늘을 담고
물 6컵, 식초 3컵 넣어 뚜껑 덮고 일주일간 담가두면
마늘의 매운맛이 제거됩니다
물 대신 사이다를 넣으면 2일 만에 매운맛이 사라진답니다
일주일 뒤 식촛물의 일부를 따라내세요
따라낼 수 있는 만큼만 따라내면 돼요
따라낸 식촛물에 간장 1컵, 식초 3컵,
꽃소금 1컵 넣어 잘 녹인 다음
절임물을 부어주세요
보름에 한 번씩 절임물을 부어 끓인 다음
완전히 식혀 다시 부어주는데
2~3번 반복하세요
마늘조림
마늘의 속껍질을 제거하고
반으로 자르세요
반으로 자른 마늘 4컵을 준비하세요
팬에 식용유 5큰술 넣고
반으로 가른 마늘을 넣어 센불로 볶아주세요
마늘의 매운맛이 제거됩니다
마늘이 어느정도 노릇해지면
저민생강 4쪽, 건고추 2개 넣어주세요
마늘이 노릇해지면 물 8큰술 넣고
물이 모두 흡수되면 진간장 4큰술 넣고
잘 섞은 다음 중불로 줄이세요
맛술 6큰술, 물엿 6큰술 넣어
국물이 자박해질 때까지 졸여주세요
국물이 자박해지면 참기름 2큰술 넣고
불을 끈 다음 통깨 3큰술 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 스테이크 & 찹스테이크(봉준호) (0) | 2019.05.13 |
---|---|
알토란 머윗대볶음 & 머위나물무침(김하진) (0) | 2019.05.13 |
알토란 사과카레 & 사과빵(최인선) (0) | 2019.05.06 |
알토란 버섯들깨탕 & 훈제오리고기볶음(임성근) (0) | 2019.05.06 |
알토란 코다리조림(김하진) (0) | 2019.05.05 |
Comments