샐리맘의 건강한 식탁
알토란 우엉청 & 천연과일식초(이종임) 본문
이종임의 천연 양념 완전 정복!
우엉청과 바나나식초, 파인애플 식초입니다
우엉청
우엉 300g은 껍질째소금으로 비벼 씻은 다음
물 3컵에 식초 3큰술 넣은 식촛물에
5분 정도 담가두세요
우엉청은 우엉의 껍질까지 모두 이용합니다
우엉이 얇을 수록 잘 우러나기 때문에
필러로 우엉을 얇게 벗겨주세요
벗기고 남은 자투리는 채수로 활용합니다
얇게 저민 우엉을 가로 세로로 잘게 썰어주세요
흑설탕 300g을 넣어
흑설탕이 녹을 때까지
우엉을 세게 주물러주세요
이렇게 주무르면 우엉의 향과 즙이
풍부해진답니다
생강채 50g 넣어 버무려주세요
우엉은 수분이 많지 않기 때문에
흑설탕 시럽을 더 넣어줍니다
냄비에 흑설탕 300g, 청주 1컵,
남은 자투리로 만든 우엉 채수 1컵을 넣고
중불에서 10분 정도 끓인 다음 식혀주세요
우엉채수는 물 3컵에 남은 자투리를 넣고
센불에 10분간 끓이면 돼 요
흑설탕 시럽을 넣어 잘 섞어주고
소독한 용기에 담아주세요
서늘한 곳에 3주 숙성후
각종 요리나 차로 활용하세요
바나나식초·파인애플식초
바나나와 파인애플 500g씩 준비해서
바나나는 0.5cm 두께로 썰고
파인애플은 1cm 두께로 썬 다음
잘게 썰어주세요
발효에 사용할 식초는 현미식초,
설탕은 비정제설탕이 좋답니다
현미식초 7컵 반(1.5L)에
비정제 설탕 5큰술 넣어 잘 녹여주세요
설탕의 양은 과일의 1/10 정도만 넣어
음식에도 활용할 수 있어요
소독한 병에 바나나 500g 넣고
설탕 녹인 현미식초를 부어주세요
파인애플도 같은 방법으로 하시면 돼요
숙성기간은 최소 2주입니다
3주 뒤 과육을 걸러내고
냉장보관하면 오래도록 드실 수 있어요
무침이나 샐러드 등에 다양하게 활용하세요
출처 : MBN 알토란
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