샐리맘의 건강한 식탁
알토란 달걀조림 & 양파달걀찜(임성근) 본문
임성근의 달걀 요리 완전 정복입니다
반숙달걀
냉장고에서 금방 꺼내 달걀을 삶으면
온도차가 커서 쉽게 터집니다
달걀은 미리 꺼내 실온에 30분 정도 두거나
시간이 없다면 흐르는 물에 3~4분간 뒀다가 요리하세요
삶기 전에 달걀을 흔들어주면
노른자가 가운데로 가서 예쁘게 삶을 수 있어요
냄비에 물 6컵을 넣고 중불에 끓여서
기포가 올라오면
꽃소금 8큰술, 식초 5큰술 넣고
달걀 10개를 넣어주세요
중불에서 7분간 삶아주고
곧바로 찬물에 담가 10분 이상 식혀주세요
식힌 달걀은 꺼내 물기를 빼고
물 4컵에 꽃소금 5큰술 넣어 완전히 녹인다음
물기 제거한 달걀 넣어
최소 4시간 이상 담가두면 간이 쏙 밴 반숙달걀이 됩니다
소금물에 담가두고 하나씩 꺼내 먹어도 돼요
달걀조림
반숙달걀 10개 준비하세요
멸치육수 1컵, 고추장 2큰술,
고운 고추가루 3큰술, 진간장 4큰술,
설탕 2큰술, 물엿 3큰술, 후추 1작은술
넣어 끓여주세요
양념장이 끓으면
양파 1개, 청양고추 3개 넣어 졸여주세요
양념장이 반으로 줄어들면
반숙달걀 10개 넣어 2분간 졸여주세요
마지막으로 참기름 2큰술 넣고 불을 꺼주세요
양파달걀찜
달걀 4개에 물 1컵, 새우젓 1큰술반,
청주 3큰술, 설탕 반큰술 넣고
잘 풀어주세요
부드러운 식감을 위해
체에 한 번 걸러주세요
색감을 위해 적양파를 준비하는데
뿌리쪽은 가볍게 자르고
꼭지 끝을 살려서 잘라야 모양이 예뻐요
양파 앞뒤로 나무젓가락을 놓고
양파 끝의 1cm 정도를 남겨두고 칼집을 넣어주세요
칼집을 4번 넣어 8쪽을 만드세요
양파가 너무 크면 가운데 심이 있기 때문에
지름 8cm 이하인 것을 고르는 것이 좋아요
양파가 1/3 정도 잠기는 깊이의 접시에
양파를 중앙에 넣고
칼집을 살짝 벌린 다음
양파 가운데에 달걀물을 부어주세요
찜기에 넣고 면포에 싼 뚜껑 덮은 다음
센불에서 찌다가 김이 오르면
중불로 줄여 10분간 쪄주세요
출처 : MBN 알토란
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