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알토란 버섯들깨탕 & 훈제오리고기볶음(임성근) 본문
임성근의 <보약 집밥>
버섯들깨탕과 훈제오리고기볶음입니다
버섯들깨탕
새송이 버섯 2개,
팽이버섯 1봉지, 건표고버섯 5개를 준비하고
냄비에 팽이버섯과 새송이를 담아주세요
표고버섯은 육수로 사용합니다
쇠고기 불고기용 우둔살 150g에
진간장 반큰술, 다진 마늘 반큰술,
다진 파 1큰술, 후추가루 1꼬집,
들기름 반큰술 넣어 밑간을 한 다음
냄비에 담고 조랭이떡 2컵 넣어주세요
들깨요리에는 미역육수를 사용하면
깊은 감칠맛은 물론 끝맛이 개운하고 깔끔하답니다
끓는 물 2L에 미역 한 줌,
건 표고버섯 5개 넣고
중불에서 40분간 끓여주세요
체에 밭쳐 국물만 걸러내고
표고버섯은 건져내 어슷 썰어주세요
믹서기에 미역 육수를 조금 덜어 넣고
생 들깨 1컵 반을 넣어 곱게 갈아주세요
면포에 간 생 들깨를 넣고
물 3컵을 부어 꼭 짜주세요
미역육수에 들깨즙을 모두 붓고
거피 들깨가루 2컵,
간 새우젓 3큰술, 청주 3큰술,
소금 반큰술 넣고
끓기 시작하면 중불에서 5분만 끓여주세요
버섯을 담은 냄비에 들깨 육수를 부어
끓기 시작하면 약불로 줄여
살짝 저어가며 끓여주세요
소고기가 익으면 완성입니다
가운데 대파채 올리세요
훈제오리고기볶음
훈제오리 500g을 준비하고
달군 팬에 식용유 2~3큰술,
편으로 썬 통생강 1알,
건고추 1개, 대파 반대 넣어 볶아주세요
향이 올라오면 잔간장 4큰술,
물 4큰술, 식초 4큰술, 설탕 4큰술,
다진 마늘 1큰술, 레몬 1/4개 넣어
끓어오르면 불을 끄고 체에 걸러주세요
물 2큰술에 감자전분 1큰술 넣어 잘 풀어주고
체에 거른 양념장을 다시 팬에 붓고
끓으면 감자전분을 조금씩 넣어
걸쭉한 소스로 만들어주세요
마른 팬에 훈제오리고기를 구워주세요
센불에 굽다가 기름이 나오면
중불로 줄여 노릇하게 구워주세요
굽다가 나오는 기름은 적당히 닦아내고
채 썬 양파 1개, 어슷 썬 풋고추 3개,
홍고추 1개 넣어 잘 섞어주고
소스 넣어 한 번 섞어준 다음
부추 한 줌 넣고 불을 꺼주세요
출처 : MBN 알토란
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