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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 단호박범벅 & 단호박양갱(원승식) 본문

착한 레시피

알토란 단호박범벅 & 단호박양갱(원승식)

샐리맘 2019. 4. 22. 02:00


원승식의 <입맛 살리는 밥상>

단호박으로 만드는

단호박범벅과 단호박양갱입니다




단호박범벅




죽과 범벅은 조금 달라요


 


단호박은 꼭지를 비껴서 반으로 잘라

씨를 제거하고 껍질을 벗겨주세요

푸른 부분은 완전히 제거해야

풋내가 나지 않아요

찜기에 찌거나 전자렌지에 돌리면

좀 더 쉽게 벗길 수 있어요



적당히 잘라서 물 700ml에 넣어

 센불에서 10분 정도 끓여주세요



거품은 제거하고 거칠게 으깨주세요

부드러운 맛이 좋으면 곱게 으깨면 돼요



중불로 줄인 다음

삶은 밤 7개, 삶은 팥 50g,

아몬드 15개, 찹쌀가루 4큰술 넣은 다음

3분 정도 끓여주세요

찹쌀가루를 그대로 넣고 저어주면

새알심처럼 뭉쳐집니다

찹쌀가루 양으로 농도를 조절하세요



설탕 2큰술, 꿀 2큰술, 소금 3꼬집 넣어주세요



그릇에 담고

대추 고명 올리면 완성입니다



단호박양갱




단호박범벅과 같은 방법으로

단호박을 삶아서 준비해주세요

범벅보다 조금 더 삶는 것이 좋아요



삶은 단호박 500g을 한 김 식힌 다음

고운 체에 내려주세요

믹서기로 갈면 덩어리져서 안돼요



냄비에 물 300ml, 설탕 6큰술(60g),

물엿 3큰술(50g), 한천가루 15g 넣어

잘 풀어주세요

한천가루는 마트에서 쉽게 구입할 수 있어요



중불에서 약 3분 정도 설탕이 녹을 정도로

저어가며 끓여주세요

센불에서는 기포가 생깁니다



설탕이 녹으면 체에 내린 단호박을 넣어

잘 풀어주세요

잘 섞이면 불을 꺼주세요



밀폐용기에 다진 대추와 잣가루를 뿌리고

단호박을 부어주고

밀폐용기를 바닥에 쳐서

공기를 빼줘야 기포가 제거됩니다



한 김 식힌 뒤 뚜껑 덮고

냉장고에서 1시간 정도 굳히세요

바로 뚜껑 덮으면 물방울이 맺혀 떨어집니다



1시간 뒤 뒤집어서 쳐주면

쉽게 떨어집니다



비싸게 사먹지 마세요~

출처 : MBN 알토란


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