샐리맘의 건강한 식탁
알토란 무시래기고등어조림 & 시래기볶음(김하진) 본문
김하진의 <매일 반찬>
대표적인 시래기 요리 두가지입니다
시래기는 특히 혈관 건강에 좋다고 하네요
무시래기고등어조림
마른 시래기일 경우에는
하루동안 쌀뜨물에 담가 불리고
불린 물 그대로 20~30분간 삶아준 다음
삶은 물 그대로 식혀주세요
식힌 다음에는 여러번 깨끗이 씻은 다음
질긴 섬유질을 벗겨내고
5~6cm 길이로 잘라주세요
무 1/4개(400g)은 반으로 잘라
1~2cm 두께로 썰어주세요
고등어(600g)는 대가리, 내장 제거한 다음
지느러미는 잘라내고
어슷하게 썰고 꼬리는 잘라주세요
진간장 반컵, 고운 고추가루 3큰술,
고추장 5큰술, 설탕 2큰술,
다진 마늘 5큰술, 맛술 5큰술,
생강즙 1큰술, 깨소금 3큰술 넣어
양념장을 만들어주세요
고등어조림이 타지않고
육수 없이 감칠맛을 내기위해
다시마를 냄비 바닥에 깔아주세요
냄비 바닥에 다시마 4장을
가로 세로 10cm 크기로 잘라 깔아주고
그 위 에 고등어, 무를 올리고
양념장의 일부를 발라주고
남은 양념장에 시래기를 넣어
버무린 다음 냄비 한편에 넣어주세요
채 썬 양파 1개반(200g), 청양고추 3개,
홍고추 2개, 물 4컵 부어
센불에서 뚜껑 덮고 끓이다가
끓기 시작하면 뚜껑을 열고 조려야
비린내가 날아갑니다
국물이 자박하게 졸아들면
간을 봐서 간장 2큰술 추가하고
참기름 2큰술 넣어주면 완성입니다
시래기볶음
불린 후 껍질 벗겨 먹기 좋게
자른 시래기 600g에 된장 2큰술,
국간장 2큰술, 다진 파 2큰술,
다진 마늘 2큰술,
씨를 빼고 다진 청양고추 4큰술,
거피 낸 생들깻가루 8큰술 넣어
조물조물 버무려주세요
팬에 식용유 적당히 두르고
양념한 시래기를 넣고
멸치육수 2컵 넣어
센불에서 볶아주세요
센불에서 5분 정도 볶아서
국물이 거의 졸아들면
채 썬 양파 1개(100g) 넣고
양파의 숨이 죽으면 불을 끄고
들기름 3큰술 넣어주세요
몸에 좋은 시래기, 밥반찬으로 매일 드세요~
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