샐리맘의 건강한 식탁
수미네반찬 닭갈비 본문
수미쌤은 닭요리를 참 잘하시는 것 같아요
지금까지 요리 중 닭볶음탕이 인기 1위라고 하는데요
오늘은 닭갈비입니다
닭갈비에는 살만 이용하기 때문에
생닭을 발골해서 쓰거나
닭다리살을 이용하세요
닭고기의 잡내 제거를 위해
우유에 30분 정도 담갔다가
깨끗이 씻어주세요
닭다리살 430g을 한 입 크기로 썰어주세요
닭껍질도 버리지 마세요
고추가루 4작은술, 고추장 크게 1큰술,
후추 3번 톡톡, 다진마늘 1큰술 듬뿍,
다진 생강 반큰술, 설탕 2작은술,
매실액 1큰술, 간장 1큰술 반 넣어
양념장을 만들어주세요
양념장에 닭다리살을 버무려
5~10분간 재워두세요
양파 반개, 대파 1대, 단호박,
떡, 고구마, 당근 1/3개,
청,홍고추 1개씩,
양배추는 두껍게 썰고
깻잎은 반으로 접어 길쭉하게 썰어주세요
팬에 물을 조금 넣고
양념에 재워둔 닭고기를 넣어주세요
고구마, 단호박, 양파, 당근
청,홍고추 넣어주세요
고구마가 익으면
떡과 양배추를 넣고
대파도 넣어주세요
탈 것 같으면 물을 추가하고
간장을 더 넣으면 됩니다
참기름 반큰술, 통깨 넣고
깻잎 넣어주면 완성입니다
한가지 더~
남은 양념으로 만드는 닭갈비볶음밥입니다
남은 양념과 닭갈비를 넣고
잘게 썬 양파, 애호박, 당근을 넣고
밥을 넣어 볶다가
계란, 치즈 넣고
마지막에 김가루 뿌리세요
출처 : tvN 수미네 반찬
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