샐리맘의 건강한 식탁
수미네반찬 오징어장조림 본문
두고두고 먹을 수 있는 밑반찬,
오징어장조림입니다
쫄깃한 식감을 위해
반건조오징어로 2마리 준비하세요
생물오징어는 물컹물컹해진답니다
마른 오징어는 뜨거운물에 30~40분간
불려서 사용하세요
냄비에 물 600ml, 다시팩 넣어
끓여주세요
오징어 다리는 하나씩 자르고
몸통은 가운데를 잘라 이등분해서
1cm 두께로 썰어주세요
물이 끓기 시작하면
다시팩은 건져내고
양조간장 2큰술반, 설탕 3작은술,
통마늘 6개 3등분해서 넣고,
청양고추 1개, 꽈리고추 듬뿍,
홍고추 1개, 메추리알 넣어주세요
국물이 끓으면 오징어를 넣어주고
오징어가 조금 단단해질때까지 끓여주세요
반건조 오징어가 불어서 생오징어처럼 보이네요
국물이 자작해지면
꿀 1큰술, 참기름 반큰술 넣어주세요
간을 봐서 약간 짭쪼름하게 맞추세요
수미쌤은 간장 1큰술 추가하셨어요
마지막으로 통깨 뿌리면 완성입니다
출처 : tvN 수미네 반찬
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