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알토란 쪽파김치(김하진) 본문
봄 김치 특집
김하진의 봄김치는 쪽파김치입니다
쪽파는 통통하고 길이가 짧은 것이 좋습니다
쪽파를 가닥가닥 떼어내고
겉껍질을 벗긴 다음
뿌리를 떼어내고
끝의 누런 떡잎은 잘라내세요
손질한 쪽파 1.5kg을 반으로 잘라
뿌리와 줄기를 구분해서 담아주세요
냉이 300g을 잔뿌리 제거하고
잎사귀와 뿌리 사이의 흙을 긁어내고
깨끗이 씻어 주세요
손질한 냉이도 쪽파 한켠에 같이 담아두세요
냄비에 멸치액젓 1컵 반,
물 4컵, 국물멸치 20마리 넣어
2컵이 될때까지 센불에 10분간 끓이세요
국물멸치는 걸러내고
차게 식혀주세요
쪽파와 냉이에 멸치액젓을 골고루 뿌려주세요
흰 뿌리 쪽에 더 많이 뿌리세요
15분 뒤 한 번 뒤집어주고
총 30분간 절여주세요
절인 쪽파, 냉이를 체에 밭쳐
멸치액젓을 걸러주세요
배 100g, 무 100g, 양파 100g,
흰쌀밥 반컵 넣고
잘 갈아지도록 거른 멸치액젓을
조금 넣고 곱게 갈아주세요
볼에 간 양념, 남은 멸치액젓 넣고
굵은 고추가루 1컵, 고운 고추가루 1컵,
설탕 1큰술, 통깨 8큰술 넣어
골고루 섞어주세요
양념에 쪽파 흰뿌리 먼저 넣어 버무리고
쪽파 줄기와 냉이 넣고 버무리세요
봄향 가득한 쪽파김치입니다
출처 : MBN 알토란
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