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샐리맘의 건강한 식탁

수미네반찬 조기매운탕 본문

착한 레시피

수미네반찬 조기매운탕

샐리맘 2019. 3. 27. 21:00

조기를 천일염으로 간을 해서 해풍에 말린 것은 굴비.

생물인 상태가 조기입니다

오늘은 생물인 조기로 만드는 조기매운탕입니다

 

 

 

 

 조기는 배부분이 선명한 노란색을 띠는 것이 좋습니다

 

4인 기준으로 쌀뜨물 1L에 다시팩을 넣어 끓여주세요

 

연초록색을 띠는 무의 윗부분을 

먹기 좋은 크기로 썰어주고

 

양파 반개, 당근 조금, 대파 1대,

청양고추 1개, 홍고추 반개,

표고버섯은 있으면 넣고 없으면 말고...

 

육수가 끓으면 무를 넣고

고추가루 2큰술, 매실액 1큰술,

소금 1작은술, 국간장 1큰술 넣어주고

 

거품은 걷어내세요

 

간을 봐서 싱거우면 소금 추가하세요

수미쌤은 반작은술 더 넣었어요

 

젓가락으로 무를 찔러봐서 쑥 들어갈 정도로 익으면

조기 5마리, 표고버섯, 다진마늘 1큰술,

다진 생강 1/3큰술, 댱근, 양파 넣고

뚜껑 덮고 중불에서 한소끔 끓여주세요

 

한소끔 끓인 다음

대파, 청,홍고추 넣어주고

다시팩은 빼주세요

 

한 번 더 끓이는 것을 감안해서 

간을 보고

아주 아주 약한불로 천천히 한소끔 끓여주세요

너무 오래 끓이면 조기살이 부서진답니다

 

먹기직전 미나리와 쑥갓 올려 드세요

출처 : tvN 수미네 반찬

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