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알토란 열무얼갈이물김치(임성근) 본문
봄김치 특집
임성근의 봄김치는 열무얼갈이물김치입니다
열무는 너무 두껍지 않고
누런 떡잎이 없는 것을 고르고
얼갈이는 너무 크지 않고
이파리가 두껍지 않은 것이 좋습니다
열무 3단, 얼갈이 2단을 준비해서
깨끗이 씻어주세요
열무는 작으면 이등분, 크면 4등분 한 다음
세로로 5~6cm 길이로 잘라주세요
얼갈이배추는 밑동을 자르고
속잎은 그대로 넣고
겉잎은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
자른 열무와 얼갈이는 골고루 섞어주세요
살살 다뤄야 풋내가 나지 않아요
건고추는 3등분 한 다음 씨를 털어내고
물에 5분 정도 불린 다음 건져내세요
건고추를 불려서 쓰면
풋내가 나지 않고 국물맛이 더 깔끔하답니다
불린 건고추 400g을 물 1L 넣고
갈아주세요
곱게 갈지 말고 거칠게 가는게 좋아요
배 1개도 갈아서 넣어주세요
물 2L에 다진 마늘 1컵, 생강 5큰술,
꽃소금 1컵 반, 까나리액젓(멸치액젓) 1컵,
설탕 2컵 넣어주세요
간 재료와 잘 섞어주세요
열무얼갈이물김치의 맛의 한수는
다진 소고기육수입니다
기름기가 적은 다진 우둔살 600g을
끓는 물 2L에 넣어주세요
적당히 풀어주고 건드리지 마세요
부유물이 뜨면 중불로 줄이고
깨끗이 걷어내세요
5분 정도 끓이세요
밀가루 5큰술에 약간의 물을 넣어
잘 풀어준 다음
끓고있는 육수에 넣어 잘 저어주세요
풀국을 겸한 육수가 됩니다
밀가루 넣고 2분간 끓인 다음 불을 끄고
김칫국물에 뜨거운 육수를 부어주세요
이렇게 하면 김칫국물이 미지근한 온도가 되어
이 때 열무와 얼갈이를 넣으면
절이지 않아도 되고 더 아삭해집니다
채 썬 양파 2개, 편으로 썬 청양고추 400g
넣어주세요
김치통에 열무와 얼갈이를 조금 넣고
김칫국물을 넣고
다시 열무와 얼갈이 넣고
김칫국물을 넣어주세요
봄철 입맛 살리는
열무얼갈이물김치입니다
출처 : MBN 알토란
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