샐리맘의 건강한 식탁
알토란 봄 갓김치 & 오이소박이(유정임) 본문
봄 김치 특집
유정임 김치 명인의 봄 김치,
갓김치와 오이소박이입니다
봄 갓김치
매운맛이 덜하고 향이 짙은
돌산갓으로 2kg을 깨끗이 손질해주세요
물 2L에 천일염 1컵을 넣어 녹여주세요
소금이 다 녹으면 갓을 소금물에 골고루 적셔서
두꺼운 줄기쪽에 천일염 4큰술을 뿌려주세요
줄기쪽이 소금물에 잠기도록
대야를 기울여두세요
이렇게 해야 골고루 절여집니다
중간에 한 번 뒤집어주면서
총 3시간동안 절이세요
2시간 뒤 갓을 뒤집은 다음
쪽파 300g을 함께 넣어 1시간동안 절이세요
갓은 3시간, 쪽파는 1시간 절입니다
잘 절여진 갓과 쪽파는
물에 3번 정도 깨끗이 헹궈 짠기를 빼 준 다음
체에 밭쳐 두세요
멸치진젓 5큰술(70g), 갈치진젓 5큰술(70g),
새우젓 2큰술(30g)을 믹서에 갈아주세요
갈치진젓이 없으면 멸치진젓을 더 넣으세요
간 젓갈에 멸치액젓 7큰술(90g) 넣어 잘 섞어주세요
씨를 제거한 뒤 곱게 간 청양고추 2컵,
다진 마늘 5큰술, 다진 생강 2큰술,
배즙 4큰술, 껍질째 간 사과즙 4큰술,
무즙 1컵반, 양파즙 5큰술, 채 썬 홍고추 8개,
풀국 대신 조청 1컵 반, 들깻가루 8큰술,
통깨 3큰술 넣어 양념장을 만들어주세요
매운맛을 싫어하면
청양고추 200g만 넣고 아삭이 고추를
갈아 넣어도 됩니다
양념장을 갓과 쪽파에 골고루 묻혀주세요
줄기 쪽에 양념장이 많이 묻도록 하세요
이틀 실온 숙성후
일주일간 냉장 숙성시켜
드시면 좋답니다
오이소박이
오이 10개(1.5kg)를 깨끗이 씻어
4~5cm 길이로 잘라주세요
위쪽에 칼집을 내고
아래쪽에 반대로 엇갈려 칼집을 넣으면
골고루 간이 배어 좋습니다
물 1L에 천일염 1/3컵을 넣어 잘 녹인다음
손질한 오이를 넣고 30분간 절이세요
골고루 절여지도록
중간에 2~3번 흔들어 주면서
덜 절여지면 10분 더 절이세요
물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 빼주세요
다진 무 1/5개, 고운 고추가루 7큰술 넣어 버무려주세요
멸치액젓 4큰술, 새우젓 3큰술 반 으깨서 넣고
조청 2큰술 반, 매실청 4큰술,
다진 마늘 2큰술, 생강 1작은술,
배즙 4큰술, 굵은 고추가루 7큰술,
다진 양파 1/4개, 부추 반단,
쪽파 30g, 달래 50g, 통깨 2큰술
넣어 김칫소를 만들어주세요
오이 사이사이에 김칫소를 넣어주고
겉면에도 김칫소를 발라주세요
김칫소를 채운 뒤에는
꼭꼭 눌러 공기를 빼주세요
2~3일 냉장 숙성후 먹으면 좋습니다
출처 : MBN 알토란
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