Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/11   »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

만물상 바지락수제비(김가연) 본문

착한 레시피

만물상 바지락수제비(김가연)

샐리맘 2019. 3. 22. 21:00


입맛 살리는 최강 밥도둑!

집밥의 여왕 김가연의 바지락수제비입니다





바지락 1kg을 준비해서

물 5컵, 소금 1스푼, 식초 1스푼,

숟가락 2개 넣어

검은 비닐로 덮어 20분간 두세요

간단 해감법입니다



해감된 바지락은 깨끗이 씻어주세요



밀가루 2컵 반을 볼에 담고

가운데 구멍을 만들어 두고



끓는 물 2/3컵에 천일염 반 작은술,

올리브유 1작은술 잘 섞은 다음

밀가루에 넣어 익반죽을 해주세요



약간 진 듯 하지만 숙성하면 적당하답니다

비닐에 넣은 반죽을 냉장고에서 잠시 숙성시키세요

반죽이 더 쫄깃해집니다


 


물 1L에 평양냉면 육수 1팩, 

해감한 바지락과 소주 1스푼,

청양고추 2개 넣어 끓여주세요

동치미육수는 안돼요



바지락이 입을 벌리면

건져내세요



감자 1개 썰어 물에 담가 전분기 빼주고

애호박 1/4개, 당근 1/4개, 

대파 1대, 홍고추 1개 채 썰어 준비해주세요



고추가루 2스푼, 다진 마늘 1스푼 듬뿍,

멸치액젓 1스푼 넣고 

물이 부족하면 육수 조금 넣어

양념장을 만들어주세요



양념장을 국물에 풀고 

전분기 뺀 감자 넣어 끓여주세요



냉장고에서 숙성시킨 반죽을 

밀대로 밀어서 얇게 편 다음

칼로 적당히 잘라서

쭉 늘여서 떼어 넣으면 편리합니다



끓으면 야채 모두 넣고

건져놓은 바지락을 넣어주세요

출처 : TV조선 살림 9단의 만물상


Comments