샐리맘의 건강한 식탁
만물상 바지락수제비(김가연) 본문
입맛 살리는 최강 밥도둑!
집밥의 여왕 김가연의 바지락수제비입니다
바지락 1kg을 준비해서
물 5컵, 소금 1스푼, 식초 1스푼,
숟가락 2개 넣어
검은 비닐로 덮어 20분간 두세요
간단 해감법입니다
해감된 바지락은 깨끗이 씻어주세요
밀가루 2컵 반을 볼에 담고
가운데 구멍을 만들어 두고
끓는 물 2/3컵에 천일염 반 작은술,
올리브유 1작은술 잘 섞은 다음
밀가루에 넣어 익반죽을 해주세요
약간 진 듯 하지만 숙성하면 적당하답니다
비닐에 넣은 반죽을 냉장고에서 잠시 숙성시키세요
반죽이 더 쫄깃해집니다
물 1L에 평양냉면 육수 1팩,
해감한 바지락과 소주 1스푼,
청양고추 2개 넣어 끓여주세요
동치미육수는 안돼요
바지락이 입을 벌리면
건져내세요
감자 1개 썰어 물에 담가 전분기 빼주고
애호박 1/4개, 당근 1/4개,
대파 1대, 홍고추 1개 채 썰어 준비해주세요
고추가루 2스푼, 다진 마늘 1스푼 듬뿍,
멸치액젓 1스푼 넣고
물이 부족하면 육수 조금 넣어
양념장을 만들어주세요
양념장을 국물에 풀고
전분기 뺀 감자 넣어 끓여주세요
냉장고에서 숙성시킨 반죽을
밀대로 밀어서 얇게 편 다음
칼로 적당히 잘라서
쭉 늘여서 떼어 넣으면 편리합니다
끓으면 야채 모두 넣고
건져놓은 바지락을 넣어주세요
출처 : TV조선 살림 9단의 만물상
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 봄 갓김치 & 오이소박이(유정임) (0) | 2019.03.24 |
---|---|
만물상 꽃게탕(김선영) (0) | 2019.03.23 |
만물상 즉석 간장게장(김선영) (0) | 2019.03.22 |
수미네반찬 묵은지비지찌개 (0) | 2019.03.20 |
알토란 딸기청 & 인삼정과(원승식) (0) | 2019.03.18 |
Comments