샐리맘의 건강한 식탁
알토란 주꾸미볶음 & 콩나물냉국(임성근) 본문
힘이 불끈! 봄 활력 밥상
임성근의<제철 밥상>은
주꾸미볶음과 콩나물냉국입니다
주꾸미의 대가리를 뒤집어 내장을 제거하고
다리 사이의 이빨을 눌러 제거하고
눈은 가위로 잘라내세요
소금과 밀가루를 넣고 바락바락 치댄다음
깨끗이 헹궈주세요
손질한 주꾸미 1.2kg은
끓는 물에 30초간 데친 다음
바로 찬물에 담가 식히고
한 입 크기로 찢은 후 물기를 빼주세요
고추장 반컵(130g), 고운고추가루 5큰술,
청양 고추가루 1큰술, 설탕 6큰술,
다진 마늘 3큰술, 참기름 5큰술,
통깨 1작은술, 후추 반큰술 넣어
양념장을 만들어주세요
채소는 콩나물만 넣어줍니다
물 5컵에 다시마 1장을 넣고
국용 콩나물 500g을 넣어 끓여주세요
찜용 콩나물은 대가리와 뿌리를 제거해야 됩니다
물이 끓으면 다시마는 건져내고
4분간 더 삶아주세요
삶은 콩나물은 건져 냉수에 담궈
식힌 다음 체에 밭쳐 물기를 제거하세요
냉국용과 주꾸미 볶음용으로 반반 나눠두세요
콩나물 삶은물은 냉국 육수로 활용됩니다
주꾸미 볶음용 콩나물에
국간장 1큰술, 참기름 1큰술 넣어
버무려두세요
손질한 주꾸미에 양념장을
모두 넣고 버무린 다음
얇게 썬 생 표고버섯 5개를 넣어주세요
달군 팬에 식용유 4큰술 두르고
송송 썬 대파 반 대넣어 볶아주세요
대파가 노랗게 익으면
카레가루 반큰술을
타지않게 손으로 솔솔 뿌려 넣으세요
불향 나는 주꾸미볶음의 비법은
카레가루입니다
카레가루 넣고 두 세번 저어준 뒤
바로 양념한 주꾸미를 넣고
재빨리 볶아주세요
데쳤기 때문에 오래 볶을 필요 없어요
양념한 콩나물을 함께 담아내세요
콩나물냉국
냉국용 콩나물에 국간장 1큰술 넣어
버무려두세요
콩나물 삶은 물에 체를 밭쳐두고
다진 마늘 1큰술 넣어
30초만 익힌 뒤 건져내고
소금 반큰술 넣고 불을 꺼주세요
식힌 육수에
송송 썬 청양고추 1개, 홍고추 1개,
다진 대파 반대 넣어주세요
버무려 둔 콩나물에
각얼음 올리고 차게 식힌 육수를
부어주면 완성입니다
출처 : MBN 알토란
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