샐리맘의 건강한 식탁
수미네반찬 묵은지비지찌개 본문
콩을 통째로 갈아서 만드는
묵은지비지찌개입니다
쌀뜨물 900ml에 다시팩을 넣고 끓이고
묵은지 1포기의
꼭지는 잘게 썰어넣고
줄기와 이파리도 썰어주고
돼지고기 목살은
김치보다 조금 작게 썰어주세요
수미쌤의 귀여운 실수~
비지찌개는 원래
돼지고기를 볶다가 쌀뜨물을 넣고
다시팩을 넣어 끓여야 한답니다
그래서 돼지고기를 따로 팬에
살짝 볶은 다음 넣어주세요
대파는 송송 썰고
청양고추, 홍고추는 대파보다 조금 얇게
썰어 준비해 두세요
어느 정도 끓고나면
다시팩은 건져내고
묵은지, 김치국물 약간, 고추가루 1큰술 반,
다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술,
후추 조금 넣어주세요
간을 봐서 싱거우면
새우젓 국물을 더 넣으세요
비지가 들어가면 더 싱거워지기 때문에
조금 간간해야 합니다
재료를 모두 넣고 뚜껑 덮고
김치가 나긋나긋해질때까지
중불에서 끓여주세요
다 끓으면 비지 듬뿍넣고
청,홍고추, 대파 넣어
섞지 말고 그대로
센불에서 5분만 익히세요
매콤한 비지찌개 완성입니다
최현석 셰프는 김치국물과 고추가루 넣지 않고
하얗게 만들었는데 이렇게 해도 맛있답니다^^
출처 : tvN 수미네 반찬
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