샐리맘의 건강한 식탁
알토란 달래김치 & 취나물무침(김하진) 본문
힘이 불끈! 봄 활력 밥상
김하진의 <매일 반찬>은
달래김치와 취나물무침입니다
달래김치
일반 달래보다 더 굵은 은달래입니다
식감이 좋고 향이 강해 김치에 적당하답니다
은달래 500g을
물에 담가둔 다음 껍질 제거하고
검은 심 제거하세요
무 1/4개(300g)은 채를 썰어
소금 2작은술 넣어 잘 섞어
10~15분간 절여주세요
양파 1개반(200g)도 채를 썰어주고
절인 무는 물기를 가볍게 짜서 준비해주세요
굵은 고추가루 반컵, 고운 고추가루 3큰술,
멸치액젓 5큰술, 간 배 반컵,
간 사과 반컵, 매실청 3큰술,
통깨 5큰술, 풀국 4큰술 넣어
양념장을 만들어주세요
풀국은 밀가루 4큰술에
물 2컵 넣고 끓여 만듭니다
볼에 양파, 무를 넣어 양념장을 넣어
먼저 버무리고
달래를 넣어 가볍게 버무리세요
취나물무침
취나물은
길이가 길지 않고 줄기가 붉은 것이 좋습니다
밑동을 잘라내고 줄기를 가닥가닥 떼어내세요
끓는 물에 소금 2큰술 넣고
취나물을 넣고 5초 정도 데쳐주세요
여린 취나물은 5초,
조금 센 취나물은 조금 더 데치세요
나물을 데칠때는 물을 넉넉하게 해야
골고루 데쳐집니다
건져낸 취나물은 찬물에 한 번만
살살 흔들어 헹궈
물기를 꽉 짜주세요
비틀어 짜지 마세요
뭉친 나물은 잘 풀어주고
된장 2큰술, 고추장 1큰술 반,
다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술,
깨소금 2큰술, 설탕 2작은술,
다진 풋마늘 2큰술 넣어
조물조물 무쳐주세요
취나물에는 비타민A가 많다네요
눈이 침침할 때 취나물 많이 드세요
출처 : MBN 알토란
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