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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 딸기청 & 인삼정과(원승식) 본문

착한 레시피

알토란 딸기청 & 인삼정과(원승식)

샐리맘 2019. 3. 18. 00:00




원승식의 <초간단 요리>

상큼한 딸기청과 인삼정과입니다




딸기청




딸기 1kg을 식초 2큰술 푼 물에 

가볍게 흔들어 씻어준 다음

물기를 완전히 제거해주세요

남은 물기는 키친타올로 닦아내세요



손질한 딸기를 잘게 썰어주세요



딸기 1kg에 설탕 4컵(800g),

꿀 1컵(200g)을 넣어 골고루 섞어주세요

설탕이 녹을때까지 저어주세요

딸기청에 꿀을 넣으면

부드러운 단맛을 낼 수 있어요



열탕 소독한 용기에 담아주면 

완성입니다

실온에서 하루 숙성후 냉장보관하고

3~4일 뒤부터 드시면 좋습니다

보관용 용기는 열탕소독을 해야

장기보관이 가능합니다




인삼정과




인삼 5뿌리는 뇌두(머리부분)와 잔뿌리를 제거하고 

껍질째 깨끗이 씻어 준비해주세요

인삼은 껍질째 사용해야 조린 후에도 

모양이 예쁘답니다



0.5cm 두께로 어슷하게 썰어주세요



냄비에 물 3컵 넣고

인삼을 넣어 삶아주세요

센불에서 끓인 후 끓기 시작하면

약불로 줄이고 10분간 삶아주세요

거품은 제거해주세요



10분 정도 삶아 인삼이 약간 투명해지고

물이 자작해지면

설탕 4큰술, 물엿 10큰술, 꿀 반컵 넣고

20분 정도 조려주세요

거품은 계속 제거해야 합니다



20분 뒤 유자청 4큰술을 넣고

5분만 더 조리세요

국물이 자작해지면 젓지 말고

끼얹어야 인삼이 부서지지 않아요



남은 국물에는 손질하고 남은 잔뿌리를 넣어

인삼차를 만들어 드세요



인삼정과도 이젠 집에서 만들어 드세요^^

출처 : MBN 알토란



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