샐리맘의 건강한 식탁
알토란 도토리묵밥 & 도토리묵구이(봉준호) 본문
봉준호의 <초간단 요리>는
도토리묵구이와 도토리묵밥입니다
도토리묵구이
도토리묵 400g을
반으로 자르고 1cm 두께로 잘라주세요
묵에 물기가 묻어있으면 닦아주세요
접시에 들기름 1큰술, 소금 1꼬집 넣고
도토리묵을 묻혀주세요
도토리묵에 전분가루를 묻혀주세요
도토리묵이 바삭, 쫄깃해지고
식어도 쫀득한 식감을 즐길 수 있답니다
중불에 달군팬에 식용유 적당히 두르고
도토리묵을 노릇하게 구워주세요
간장 4큰술, 식초 반큰술,
다진 마늘 1큰술, 다진양파 1큰술,
다진 대파 1큰술, 풋고추 1개,
홍고추 1개, 달래 20g 넣어
양념장을 만들어주세요
도토리묵구이에 양념장을 올려주세요
도토리묵밥
도토리묵 500g을 반으로 자른 다음
1cm 두께로 자르고 3등분하세요
냄비에 물 1.5L, 다시마 10g을 넣고
중불에서 8분 정도 끓여
물이 끓어오르면 다시마를 건져내고
불을 꺼주고
곧바로 가다랑어포 20g을 넣고
3분간 우려내세요
체에 걸러준 다음
액젓 1큰술, 국간장 1큰술 넣어주면
육수 완성입니다
총각무김치 200g을 나박하게 썰어주고
무청도 썰어주세요
매실액 1큰술, 고추가루 1큰술,
간장 1큰술, 참기름 2/3큰술,
깨 1작은술 넣어 버무려주세요
체에 도토리묵을 담아
따뜻한 육수에 넣었다 꺼내
그릇에 담고
따뜻한 육수를 부어주고
양념한 고명을 올리고
김가루, 대파 올리면 완성입니다
출처 : MBN 알토란
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