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샐리맘의 건강한 식탁

수미네반찬 도다리쑥국 본문

착한 레시피

수미네반찬 도다리쑥국

샐리맘 2019. 3. 13. 21:00




3월~5월에 가장 맛이 좋은 도다리는

비타민과 단백질이 풍부해서

면역력 강화와 노화 예방에 좋다고 합니다

여기에 지금 딱 제철인 쑥을 넣은

도다리쑥국입니다





먼저 도다리의 비늘과 지느러미를 제거하고



주둥이 옆 지느러미에 칼집을 내고

손가락을 넣어 내장을 제거해주세요

알은 버리지말고 챙겨두세요



먹기 좋은 크기로 토막내 주세요

생선 살 때 손질해 달라고 하세요

쉬워 보이지는 않네요



냄비에 쌀뜨물, 육수용 다시팩 넣고

미소된장 2큰술, 재래된장 2큰술

넣고 끓여주세요



무는 도다리 크기로 썰어 

끓는 육수에 넣고

다진 마늘 크게 한 큰술,

맛술 1큰술, 국간장 2큰술,

후추 3번 톡톡 한 뒤



도다리와 쑥을 듬~뿍 넣고

뚜껑 덮고 끓이세요



한소끔 푹 끓인 다음

대파, 청양고추, 홍고추 썰어 넣고

센불에 5분 정도 끓이다가 

중불로 줄이세요

다시팩도 꺼내주세요



간을 봐서 부족하면 

소금으로 맞추세요



이제 도다리 알 넣어주고

양파 반개 넣어주세요



먹기 직전에 미나리 넣어주면

완성입니다

출처 : tvN 수미네 반찬



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