샐리맘의 건강한 식탁
수미네반찬 도다리쑥국 본문
3월~5월에 가장 맛이 좋은 도다리는
비타민과 단백질이 풍부해서
면역력 강화와 노화 예방에 좋다고 합니다
여기에 지금 딱 제철인 쑥을 넣은
도다리쑥국입니다
먼저 도다리의 비늘과 지느러미를 제거하고
주둥이 옆 지느러미에 칼집을 내고
손가락을 넣어 내장을 제거해주세요
알은 버리지말고 챙겨두세요
먹기 좋은 크기로 토막내 주세요
생선 살 때 손질해 달라고 하세요
쉬워 보이지는 않네요
냄비에 쌀뜨물, 육수용 다시팩 넣고
미소된장 2큰술, 재래된장 2큰술
넣고 끓여주세요
무는 도다리 크기로 썰어
끓는 육수에 넣고
다진 마늘 크게 한 큰술,
맛술 1큰술, 국간장 2큰술,
후추 3번 톡톡 한 뒤
도다리와 쑥을 듬~뿍 넣고
뚜껑 덮고 끓이세요
한소끔 푹 끓인 다음
대파, 청양고추, 홍고추 썰어 넣고
센불에 5분 정도 끓이다가
중불로 줄이세요
다시팩도 꺼내주세요
간을 봐서 부족하면
소금으로 맞추세요
이제 도다리 알 넣어주고
양파 반개 넣어주세요
먹기 직전에 미나리 넣어주면
완성입니다
출처 : tvN 수미네 반찬
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