샐리맘의 건강한 식탁
알토란 쑥국 & 쑥개떡(임성근) 본문
2019 봄 해독 밥상!
임성근의 <제철 밥상>은 쑥으로 만드는
쑥국과 쑥개떡입니다
쑥국
쑥은 3월을 넘기면 쓰고 질겨지기 때문에
딱 이맘때 먹는 것이 좋답니다
연한 연두색으로
만졌을 때 부드러운 것으로 고르세요
깔끔하고 담백한 쑥국을 위해서는
쑥을 데쳐야 합니다
끓는 물에 쑥 4줌을 넣고
5~10초간 데치고
찬물에 10분간 담가두세요
물기를 짜주세요
소고기 우둔살 100g을
먹기 좋게 납작하게 썰어
다진 마늘 1큰술, 들기름 2큰술
넣고 조물조물 무쳐주세요
들기름 대신 식용유나 참기름으로
대신해도 됩니다
달군 팬에 양념한 소고기를 넣고
볶다가 멸치육수 6컵을 넣고
된장 1큰술 넣어 끓여주세요
육수가 팔팔 끓으면 쑥을 넣고
국간장 1큰술, 소금 반큰술,
들깻가루 3큰술,
채 썬 대파 흰부분 1대
넣어주면 완성입니다
쑥개떡
쑥 4줌을 끓는물에 10초 데친 다음
찬물에 10분간 담갔다가 건져
물기를 꼭 짜주세요
데친 쑥을 송송 썰어주세요
방앗간에서 빻은 멥쌀가루 2컵 반,
볶은 콩가루 3큰술을 골고루 섞어주세요
마트에 파는 쌀가루는 안돼요
멥쌀을 30분간 불린 다음
체에 밭쳐 물기를 빼고
믹서에 갈아서 체에 밭치세요
소금 반큰술 넣고
쑥을 넣어 잘 섞은 다음
미지근한 물 반컵에 설탕 3큰술 녹여서
11큰술을 반죽에 넣고 5분 정도 치대주세요
설탕은 녹여서 넣어야 골고루 섞입니다
떡 반죽을 탁구공 만큼 떠서 동그랗게 굴려
손바닥으로 눌러 납작하게 만들어주세요
김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고
쑥개떡을 넣고
뚜껑에 마른 면포를 싼 뒤
뚜껑 덮고 10분간 쪄주세요
뚜껑 열고 한 김 식힌 다음
참기름을 발라주세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 도토리묵밥 & 도토리묵구이(봉준호) (0) | 2019.03.11 |
---|---|
알토란 바지락무침 & 바지락쌈장(김하진) (0) | 2019.03.10 |
만물상 풋마늘불고기(조영신) (0) | 2019.03.09 |
만물상 얼큰 주꾸미전골(유귀열) (0) | 2019.03.09 |
만물상 봄나물장아찌(조영신) (0) | 2019.03.09 |