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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 쑥국 & 쑥개떡(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 쑥국 & 쑥개떡(임성근)

샐리맘 2019. 3. 10. 18:00




2019 봄 해독 밥상!

임성근의 <제철 밥상>은 쑥으로 만드는

쑥국과 쑥개떡입니다



쑥국




쑥은 3월을 넘기면 쓰고 질겨지기 때문에

딱 이맘때 먹는 것이 좋답니다

연한 연두색으로 

만졌을 때 부드러운 것으로 고르세요



깔끔하고 담백한 쑥국을 위해서는

쑥을 데쳐야 합니다



끓는 물에 쑥 4줌을 넣고

5~10초간 데치고

찬물에 10분간 담가두세요



물기를 짜주세요



소고기 우둔살 100g을

먹기 좋게 납작하게 썰어

다진 마늘 1큰술, 들기름 2큰술

넣고 조물조물 무쳐주세요

들기름 대신 식용유나 참기름으로

대신해도 됩니다



달군 팬에 양념한 소고기를 넣고

볶다가 멸치육수 6컵을 넣고

된장 1큰술 넣어 끓여주세요



육수가 팔팔 끓으면 쑥을 넣고

국간장 1큰술, 소금 반큰술,

들깻가루 3큰술, 

채 썬 대파 흰부분 1대

넣어주면 완성입니다



쑥개떡




쑥 4줌을 끓는물에 10초 데친 다음

찬물에 10분간 담갔다가 건져

물기를 꼭 짜주세요



데친 쑥을 송송 썰어주세요



방앗간에서 빻은 멥쌀가루 2컵 반,

볶은 콩가루 3큰술을 골고루 섞어주세요

마트에 파는 쌀가루는 안돼요

멥쌀을 30분간 불린 다음

체에 밭쳐 물기를 빼고

믹서에 갈아서 체에 밭치세요



소금 반큰술 넣고

쑥을 넣어 잘 섞은 다음



미지근한 물 반컵에 설탕 3큰술 녹여서

11큰술을 반죽에 넣고 5분 정도 치대주세요

설탕은 녹여서 넣어야 골고루 섞입니다



떡 반죽을 탁구공 만큼 떠서 동그랗게 굴려

손바닥으로 눌러 납작하게 만들어주세요



김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고

쑥개떡을 넣고

뚜껑에 마른 면포를 싼 뒤

뚜껑 덮고 10분간 쪄주세요



뚜껑 열고 한 김 식힌 다음

참기름을 발라주세요

출처 : MBN 알토란


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