Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/12   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 바지락무침 & 바지락쌈장(김하진) 본문

착한 레시피

알토란 바지락무침 & 바지락쌈장(김하진)

샐리맘 2019. 3. 10. 21:00




2019 봄 해독 밥상!

김하진의 <매일 반찬>은 

바지락쌈장과 바지락무침입니다




바지락쌈장




바지락살 300g은 

연한 소금물로 깨끗이 씻은 다음

체에 밭쳐 물기를 빼주세요



믹서에 된장 반컵, 물 반컵을 넣고

곱게 갈아서 된장 육수를 만듭니다



마른 팬에 바지락살을 넓게 펴서 넣고

참기름 2큰술, 맛술 2큰술 넣어 볶아주세요



2분 정도 지나서 

바지락이 어느 정도 익으면

된장 육수를 넣고 졸여주세요

넓은 팬을 이용하는 것이 좋아요



5분 정도 지나서

국물이 2/3정도 졸아들면

풋고추 2개, 홍고추 2개 넣고

약불로 줄여주고



송송 썬 풋마늘 1대(30g) 넣어주세요



수분이 거의 없어지면

다진마늘 2큰술, 설탕 반큰술,

생강즙 반큰술, 고운고추가루 1큰술,

깨소금 2큰술 넣어주세요



되직해지면 불을 꺼주세요



바지락무침




끓는물에 바지락살 500g을 넣고 

식초 3큰술 넣어 2분 정도 데쳐주세요

물은 조금 적게 넣고 데치는게 좋아요

바지락부터 넣고 식초를 넣으세요



체에 밭쳐 식혀주세요

찬물에 헹구지 마세요



고추장 3/4컵, 식초 6큰술,

설탕 5큰술, 다진 마늘 1큰술,

생강즙 1작은술, 사과즙 4큰술,

배즙 4큰술 넣어 양념장을 만드세요



당근 100g, 오이 150g, 양파 50g,

오이맛 고추 3개, 깻잎 20장,

미나리 80g을 골고루 섞은 다음

데친 바지락살 500g 넣고 잘 섞어주세요



양념장을 넣어 살살 버무려주세요

처음에는 양념장의 반 정도만 넣고

버무린 다음 맛을 보고 가감하세요



통깨 4큰술 넣고 한 번 더 버무리면

완성입니다

출처 : MBN 알토란



Comments