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만물상 얼큰 주꾸미전골(유귀열) 본문
봄 제철 밥상 대결!
유귀열 조리장의 주꾸미 요리 두번째는
얼큰한 주꾸미전골입니다
주꾸미 7마리 600g을 준비하세요
전골에는 주꾸미를 통째로 넣기 때문에
자르지 않아요
물 1컵에 레몬식초 1스푼 넣은 다음
주꾸미를 넣어 10초 정도 버무린 다음
체에 밭쳐주세요
깊고 진한 국물맛을 내는 비법은
보리새우, 콜라비, 멸치입니다
냄비에 물 1.5L를 붓고
멸치40g과 보리새우 40g을 육수팩에 넣고
콜라비 100g도 얇게 썰어 넣고 끓여주세요
끓고나서 5분 정도 지나면
육수팩은 건져내세요
오래 끓이면 쓴맛 납니다
고운고추가루 1스푼, 국간장 3스푼,
고추장 2스푼, 다진마늘 수북하게 1스푼 넣어
잘 섞은 다음 끓는 육수에 넣어주세요
감자 1개를 채 썰어 넣어주세요
국물이 걸쭉해져서 양념맛이 잘 어우러집니다
팽이버섯, 느타리버섯, 새송이버섯,
양파, 당근, 청,홍고추를
가장자리에 돌려담고
가운데에 주꾸미를 넣어주세요
끓으면 레몬식초 반스푼 넣어주고
미나리 올리면 완성입니다
남은 국물로 만드는 볶음밥도 잊지마세요~
출처 : TV조선 살림9단의 만물상
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