샐리맘의 건강한 식탁
만물상 봄나물장아찌(조영신) 본문
봄 제철 밥상 대결!
봄 향기 가득한 숙성하지 않고 바로 먹는
봄나물장아찌입니다
방풍나물, 취나무, 달래를 준비하는데요
다른 봄나물도 가능합니다
방풍나물, 취나물은
억센 줄기 끝을 잘라주세요
물 1.5L에 식초 한스푼 넣고
손질한 나물을 넣어
살살 흔들어 씻어주세요
나물이 누렇게 변하지 않아요
봄나물에 뜨거운 물을 부어
20~30초 정도 뒤적이다가
건져서 찬물에 헹궈 체에 밭쳐주세요
달래는 20초만 뒤적이세요
진간장 2컵, 물 2컵, 식초 2컵,
꿀 1컵, 올리고당 1컵을 넣어
잘 섞어주세요
간장을 끓일 필요 없어요
봄나물을 통에 담은 다음
간장물을 자작하게 부어주세요
달래는 한 번 먹을 양만큼
돌돌 말아 넣으면 꺼내 먹기 편해요
청양고추와 마늘, 홍고추를 조금씩 넣어주세요
실온에서 3~4시간 숙성후 드시면 됩니다
출처 : TV조선 살림9단의 만물상
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
만물상 풋마늘불고기(조영신) (0) | 2019.03.09 |
---|---|
만물상 얼큰 주꾸미전골(유귀열) (0) | 2019.03.09 |
만물상 두릅차돌박이말이(조영신) (0) | 2019.03.08 |
만물상 주꾸미삼겹살볶음(유귀열) (0) | 2019.03.08 |
수미네반찬 주꾸미샤브샤브 (0) | 2019.03.07 |
Comments