Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/12   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

수미네반찬 주꾸미샤브샤브 본문

착한 레시피

수미네반찬 주꾸미샤브샤브

샐리맘 2019. 3. 7. 02:30


봄 제철 해산물인 주꾸미로 만드는

주꾸미 샤브샤브입니다




냄비에 물 적당히 넣고 다시팩 넣어

뚜껑 덮고 끓여주세요



주꾸미는 머리를 잘라

먹물주머니와 내장을 제거하고



알이 있는 경우는 알만 따로 떼어내세요



다리 쪽에 붙어있는 눈도 떼어내세요



손질한 주꾸미는 굵은 소금 뿌려

바락바락 주물러 준 다음

물에 헹궈주세요

너무 많이 헹구지 마세요



다리 끝은 잘라내고

먹기 좋은 크기로 자르세요



물이 어느정도 끓으면 

다시팩은 건져내고

양조간장 1큰술, 국간장 2큰술,

다진 마늘 1큰술, 매실액 1큰술

넣어주세요



육수가 완성되면

단호박, 느타리버섯, 새송이버섯,

알배기배추, 청경채, 팽이버섯,

양파 반개 넣어주고



주꾸미 넣고 어슷썬 대파도 

조금 넣어주세요



쑥갓과 미나리 넣고 

곧바로 뚜껑 덮고 불을 꺼주세요

주꾸미 넣고 5분 이내로 끓여야 한다고 하는데요

먹을 때도 끓이면서 먹기 때문에

살짝만 끓이는 게 좋을 것 같네요



건더기를 다 먹은 다음에는 

잘게 다진 호박, 당근, 쪽파, 밥 넣고 끓인 다음

계란, 김가루 넣어 죽을 만들어 드시면 좋아요

출처 : tvN 수미네 반찬 



Comments