샐리맘의 건강한 식탁
알토란 돌나물물김치&돌나물무침(김하진) 본문
2019 향긋한 봄맞이 밥상
김하진의 매일 반찬은
돌나물물김치와 돌나물무침입니다
돌나물물김치
먼저 돌나물은 불순물을 제거하고
넉넉한 물에 담가 흔들어 씻어주세요
2~3번 정도 모래가 없을때까지 씻어야 됩니다
믹서기에 사과 1개(300g),
배 1개(300g), 물 2컵,
통마늘 30개(100g)
편썰기한 생강 15g 넣어
곱게 갈아주세요
곱게 간 즙을 면포에 넣고
밀가루 3큰술에 물 2컵 넣어
풀국을 만들어서
면포에 같이 넣고
물 15컵에 면포를 넣고 조물조물 눌러
즙을 짜주세요
여기에 꽃소금 반컵, 설탕 4큰술,
멸치액젓 4큰술을 넣어주면
김칫국물 완성입니다
김치통에 채 썬 양파 1개, 실파 한 줌(100g),
홍고추 3개, 청양고추 2개 넣고
만들어둔 김칫국물을 부어주세요
돌나물 넣지 않고 김칫국물만
반나절에서 하루 정도 실내에서 숙성시킨 다음
냉장보관 하세요
돌나물을 김칫국물과 함께 익히면
잎이 아주 연하기 때문에 금방 숨이 죽어요
그래서 김칫국물만 먼저 익히고
돌나물은 먹을때마다 넣어 먹는 것이 좋습니다
그릇에 돌나물을 담고
숙성시킨 김칫국물을 적당히 부어주세요
돌나물 넣고 20분 정도 숙성시키면
가장 좋아요
돌나물무침
깨끗이 씻은 돌나물 500g 입니다
진간장 반컵, 식초 2큰술,
설탕 2큰술, 굵은 고추가루 1큰술,
고운고추가루 1큰술, 다진마늘 2큰술,
송송 썬 실파 1컵, 깨소금 2큰술,
레몬즙 1큰술 넣어 양념장을 만들어주세요
이 양념장으로 참나물무침을 만들어도 좋답니 다
돌나물에 양념장을 넣어
살살 버무려주세요
사과를 곁들여 먹기 때문에
간은 조금 세게 하세요
얄팍하게 썬 사과 1개를 접시에 돌려담고
가운데 돌나물을 담아주세요
사과와 함께 드세요
출처 : MBN 알토란
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